Почему нам нравится вкус кофе?
Действительно, как вообще может нравиться эта горечь? В организме не зря развился механизм распознавания горечи — это своеобразная система предупреждения, чтобы...

Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Читайте нас в соцсетях

 

22 мая 2019

08.01.2018 — Расходы Украины на здравоохранение являются самыми низкими среди европейских стран. Дефицит государственных ресурсов в этом секторе отчасти обусловлен их неэффективным использованием. Большая часть средств идет на содержание больниц, а не на более дешевые меры по профилактике заболеваний.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Киевской школы экономики.

«Государственные расходы на здравоохранение в Украине составляют 77 долларов на душу населения (по данным 2015 года) и являются самыми низкими среди европейских стран», - говорится в пресс-релизе ПРООН по результатам исследования.

Его авторы считают, что украинские власти выделяют мало средств из бюджета на профилактику заболеваний. Так, например, в Донецкой области 70 процентов государственных средств на цели здравоохранения направляются на содержание больниц и лишь 13 процентов - на первичную медицинскую помощь.

В целом в стране функционирует одна из крупнейших, неоправданно громоздких стационарных инфраструктур здравоохранения в Центральной Европе. Так по всей Украине на 1000 человек приходится 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер.

Бюджетные расходы на больницы в большей степени идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги. На лекарства и оборудование почти ничего не остается. В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах. 63 процента врачей в украинских больницах просят пациентов покупать лекарства за свой счет.

При этом зарплата медицинского персонала также значительно ниже, чем у их европейских коллег. В результате примерно 3 из 10 врачей вынуждены работать по совместительству, что, безусловно, сказывается на их производительности и качестве услуг для населения.

К тому же в стране укоренилась скрытая параллельная система наличной оплаты услуг медиков. Такая практика не позволяет бедным слоям населения получать качественную медицинскую помощь.

«Государственное финансирование системы здравоохранения составляет лишь около половины общих расходов на здравоохранение. Параллельно работает непрозрачная система оплаты услуг наличными», - говорится в выводах исследования.

На основе результатов исследования его авторы представили ряд рекомендаций по улучшению качества услуг и повышению эффективности расходов на цели здравоохранения. Эксперты полагают, что ускорение реформы системы здравоохранения поможет перейти к новой форме финансирования медицинской помощи.

«Четкое определение пакетов медицинских услуг наряду с введением механизмов заключения контрактов между пациентами и врачами поможет лучше распределять имеющиеся государственные ресурсы для предоставления гарантированной медицинской помощи гражданам», - отмечается в пресс-релизе.

к источнику новости