Почему нам нравится вкус кофе?
Действительно, как вообще может нравиться эта горечь? В организме не зря развился механизм распознавания горечи — это своеобразная система предупреждения, чтобы...

Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Читайте нас в соцсетях

 

22 мая 2019

27.10.2017 — Выступление Фиделя Кастро и Никиты Хрущева, запись открытия Лиги Наций, строительства здания ООН, пресс-конференции Гагарина и Терешковой, высадки первых миротворцев на Ближнем Востоке, программы с участием Одри Хепберн и Лоуренса Оливье, – все это часть огромного аудиовизуального архива ООН.

Архив отражает не только 72-летнюю историю самой Организации, но и важнейший период развития человечества. По случаю Всемирного дня аудиовизуального наследия Елена Вапничная поговорила с Антониу Да Сильвой. Он отвечает за сохранность уникального аудиовизуального архива ООН.

*****
АД:Если говорить об аудиовизуальной истории ООН, то она включает огромное множество материалов. Это и самые важные заседания Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи, тематические мероприятия, пресс-конференции. Но у нас также есть интересные радио- и телевизионные программы, документальные ролики, социальная реклама, материалы различных кампаний – и все это в самых разных форматах, на разных языках. И сейчас мы оцифровываем все этим материалы, чтобы сохранить их и дать возможность людям ими пользоваться.


ЕВ:Я сама помню эти виниловые пластинки в уже потрепанных конвертах. И их было множество! Как вам удалось трансформировать такие огромные запасы в цифровую форму?


АД: Действительно, это был сложный проект именно потому, что, как я сказал, это огромная коллекция. Мы запустили его в 2008 году и начали с того, что просто физически провели инвентаризацию всего, что у нас было. Со временем многие каталоги, описания коллекций устарели или оказались неполными, так что нам пришлось начать с нуля, учитывая каждую запись, каждую фотографию в наших собраниях.


ЕВ:О каких цифрах мы говорим?


АД: В общей сложности это более 100 тысяч наименований, не считая фото. Это отдельная коллекция, насчитывающая больше 800 тысяч фотографий – и речь идет только об отобранных фотографиях – на самом деле их гораздо больше. Так что уверенно можно говорить о миллионе и даже больше. Еще одна трудность заключалась в том, что все эти разнообразные материалы нужно было каталогизировать, внести в базы данных – для того, чтобы ими можно было пользоваться.


Аудиовизуальный архив ООН – собрание ценнейших исторических материалов. Фото ООН




ЕВ: Я уверена, что Вы с коллегами открыли много интересного. Что-нибудь особенно запомнилось?


АД: Да, конечно. Например, в процессе инвентаризации мы обнаружили серию «Радиоклассика», над которой работали разные радиосекции, и которая все эти годы пылилась на полках. Мы заинтересовались и решили послушать. И оказалось, что в нашем распоряжении находятся превосходные интервью и целые программы и радиоспектакли с участием, например, Посланцев мира ООН и таких знаменитых актеров того времени, как Одри Хепберн.

Мы также обнаружили материалы, которые в каком-то смысле развеяли некоторые мифы. Например, знаменитая история о том, как Хрущев стучал ботинком на трибуне Генеральной Ассамблеи, Выяснилось, что на самом деле он стучал кулаком. И хотя в Интернете можно найти множество фейковых фотографий с ботинком, в нашем архиве мы такой не нашли – во всяком случае пока.

У нас есть материалы с места, где непосредственно работали ооновцы, у нас есть записи прекрасных концертов, которые проходили в ООН. И мы обладаем богатейшим уникальным собранием, которое представляет собой историю дипломатии второй половины прошлого века. У нас есть кое-какие материалы, фильмы, связанные с Лигой Наций. И все это богатство доступно на нашем сайте и на других платформах: каждый может бесплатно воспользоваться нашими материалами.

Интервью с Антониу Да Сильвой

к источнику новости