В Windows обнаружили опасный вирус-вымогатель
Специалисты в области кибербезопасности заявили о распространении хакерских атак при помощи нового опасного вируса-вымогателя Djvu.Согласно данным исследователей, это вредоносное...

Nissan Group сообщает результаты продаж Nissan, Infiniti и Datsun за 2018 год
В 2018 году компания представила на рынок России несколько новых моделей (Nissan X-Trail, Infiniti QX50, Infiniti QX 80), достигла рекордных объемов производства на своем заводе в Санкт-Петербурге, развивала и...

Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин в феврале
В ряде регионов рост цен на бензин в январе 2019 года уже превысил «договорную» отметку в 1,7% и находится примерно на уровне 2%, сообщает  главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.Речь,...

Сам брексит никто не отменял
Говорят, прогнозы в политике – вещь неблагодарная. Однако есть такие события, в отношении исхода которых, кажется, невозможно ошибиться. Ситуация с брекситом, т.е. выходом Великобритании из...

Преемница Меркель ответила США на угрозы в адрес «Северного потока-2»
Председатель немецкой партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр осудила действия посла США в Германии Ричарда Гренелла, разославшего письма с угрозами ввести...

Ученые обнаружили средство, предотвращающее образование метастазов при раке
Швейцарские учёные обнаружили средство, которое предотвращает образование метастазов при раке груди.Отмечается, что метастазирование является причиной более 90 процентов смертей,...

Германия отреагировала на угрозы посла США немецким компаниям, участвующим в «Северном потоке-2»
В правительстве Ангелы Меркель отреагировали на угрозы посла США в Германии ввести санкции против немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2".Как сообщает Рейтер со ссылкой...

Названы возможные причины ЧП с самолетом в Шереметьево
Некачественная уборка взлетно-посадочной полосы или ошибка пилота могли стать причиной выката самолета за пределы ВПП в столичном аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на...

Управление российским космическим телескопом «Спектр-Р» потеряно
Частично потеряна связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", аппарат не принимает команды с Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Астрокосмического...

СМИ: Сбербанк и ВТБ повышают ставки по ипотеке
Крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ – приняли решение повысить ставки по ипотечным кредитам.При этом в ВТБ ставки по этом кредитному продукту уже подняли с 1 января 2019 года на 0,6...

Apple представит iPhone с тройной камерой
Корпорация Apple уже этой осенью презентует три новые модели смартфона iPhone.Уже известно, что одна из моделей, которая вновь будет оснащена ЖК-дисплеем, станет заменой «бюджетному» флагману iPhone...

МИД РФ оценило намерения США уйти из Сирии
Мария Захарова – официальный представитель российского внешнеполитического ведомства – прокомментировала информацию о том, что США и их союзники начали вывод войск из Сирии.По её словам,...

Читайте нас в соцсетях

 

18 января 2019

Медведев передал Путину предложения по структуре правительства

Минобрнауки разделят на два ведомства, Минкомсвязи преобразуют в министерство цифрового развития, а торгпредства предадут от МЭР Минпромторгу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир ПутинФото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи передал главе государства проект указа с предложениями по структуре нового правительства, передает корреспондент "Интерфакса".

Медведев отметил, что не предлагает принципиальных изменений в структуре нового правительства, а "действующая структура правительства доказала свою работоспособность".

С другой стороны, добавил премьер, "есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти". Так, Медведев предложил передать торгпредства от Минэкономразвития Минпромторгу.

"Идея, связанная с переносом торговых представительств, которые сейчас находятся в системе министерства экономического развития, в структуру министерства промышленности. Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть теми задачами, которые в настоящее время и так занимается министерство промышленности, и в этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей нашего государства", - сказал Медведев.

Ранее премьер заявлял о необходимости менять систему торгпредств или даже ликвидировать ее в нынешнем виде. "Для этого (развития несырьевого экспорта - ИФ) нам нужна совершенно другая система торгпредств, если, конечно, вообще эту систему есть резон сохранять в том виде, в котором она существовала. Потому что на сей счет идут бесконечные дискуссии. Я их помню еще с того момента, как министром экономического развития стал Герман Оскарович Греф. В 2000 году он ко мне с этим как-то обратился - говорит, нам нужно это все менять", - отмечал он.

В проекте указа, преданном президенту, также предлагается разделить Минобрнауки на два ведомства.

"Речь идет о том, чтобы разделить министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и министерство науки и высшего образования", - сказал Медведев.

Он отметил, что к компетенции министерства науки и высшего образования будут относиться вопросы деятельности научных учреждений, а также деятельность университетов.

Ранее о вероятном разделении Минобрнауки на два ведомства "Интерфаксу" сообщили в Госдуме и РАН.

Также Медведев предложил включить ФАНО в структуру министерства науки и высшего образования. Он отметил, что в случае разделения Минобрнауки на два ведомства "органом, который будет надзирать образование в стране", будет специальное агентство, которое будет под контролем правительства. По словам Медведева, этот надзорный орган будет осуществлять контроль как над средней школой, так и над высшей школой и наукой.

Минкомсвязи РФ будет преобразовано в министерство цифрового развития, говорится в проекте указа.

"Еще одним важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование министерства связи и информационных технологий в министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что число зампредов правительства РФ приводится в соответствие с договоренностями с президентом: так, у премьера РФ будет 10 заместителей, в том числе один первый вице-премьер - министр финансов.

В свою очередь Путин предложения Медведева по структуре правительства принял и подписал указ. Таким образом, все названные изменения будут реализованы.

Путин также поинтересовался, когда Медведев будет готов представить предложения по руководителям министерств. Глава правительства заявил, что сделает это в пятницу.

Кто станет вице-премьером

7 мая в ходе консультаций с парламентскими фракциями, еще будучи кандидатом в премьер-министры, Дмитрий Медведев озвучил предложения по персональному составу заместителей главы правительства.

В новый состав кабинета министров из бывших вице-премьеров, как ожидается, войдут Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Виталий Мутко. По данным некоторых источников, сохранить свой пост может и Юрий Трутнев.

И.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов, и.о. вице-премьеров Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин не были названы в качестве вероятных зампредов.

Вместе с тем в новое правительство в ранге вице-премьеров могут вернуться те, кто в прошлом курировал соответствующие направления на министерских должностях. Речь идет о полпреде президента в ЦФО Алексее Гордееве, который в прошлом много лет возглавлял Минсельхоз, а теперь может стать вице-премьером по этому направлению.

Возвращение должности отдельного вице-премьера по сельскому хозяйству станет одним из новшеств будущего правительства (в прошлом этот пост существовал в кабинете, но потом был упразднен).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая шесть лет назад была министром здравоохранения и соцразвития, предлагается в качестве кандидата на должность вице-премьера по "социалке".

В уходящем правительстве этими вопросами занималась вице-премьер Голодец, которой будет предложено сохранить этот пост, но с измененным функционалом. В новом кабинете министров ей может быть поручено ведение вопросов культуры и спорта.

Мутко, который курировал спорт в статусе вице-премьера, рассматривается в качестве кандидата на пост вице-премьера по вопросам строительства (ранее эту сферу курировали по разным направлениям первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак)

Кроме того, в правительстве может появиться новый вице-премьер - по вопросам развития транспорта, связи, цифровой экономики. Медведев предложил на этот пост Максима Акимова, нынешнего первого заместителя руководителя аппарата правительства.

Пока Медведевым был назван лишь один представитель администрации президента РФ, которого он хотел бы видеть в новом кабинете. Это начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко, который в ранге вице-премьера может сменить во главе аппарата правительства Приходько.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса вместо Рогозина, как ожидается, займется профессиональный военный. Медведев заявил, что хотел бы поручить курировать ОПК в ранге вице-премьера Юрию Борисову, который сейчас является замминистра обороны и занимается в нем, в частности, темой гособоронзаказа.

Первым вице-премьером вместо Шувалова Медведев намерен назначить и.о. министра финансов Антона Силуанова, при этом он, судя по всему, сохранит за собой и министерский пост.

Вице-премьеру Козаку предложено сменить сферу полномочий и заняться вопросами промышленности и энергетики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

к источнику новости