Небывалый рост запасов нефти в США удивил специалистов
Мировые цены на нефть в четверг, 24 мая продолжают идти вниз. Инвесторов волнуют сообщения Минэнерго США о том, что запасы в стране за прошлую неделю значительно выросли. В свою очередь,...

Курс доллара: эйфория подходит к концу
Курс доллара в четверг упал на 0,6 процента против иены до 109,44 на азиатских торгах на фоне новых опасений по поводу торговой политики США. Евро вырос на 0,1 процента до 1,1709. Индекс доллара...

Помпео пригрозил России
Майк Помпео – глава Госдепа США – заявил, что Вашингтон не станет терпеть «попыток» Москвы вмешаться в американские выборы в 2018 году.Об этом он сказал, выступая на слушаниях в комитете по...

Аксёнов назвал арест экс-мэра Ялты провокацией против властей Крыма
Глава Крыма Сергей Аксёнов расценивает как провокацию против властей республики задержание и арест в Москве бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. По его словам, в этом деле...

Медведев рассказал, когда будут готовы итоговые варианты нацпроектов
Дмитрий Медведев – глава российского правительства – рассказал, что финальные варианты национальных проектов должны быть готовы до 15 августа.При этом он подчеркнул, что Кабмин уже...

Daily Star: британские фанаты планируют устроить на ЧМ-2018 в РФ «третью мировую» войну
Несколько радикально настроенных группировок футбольных хулиганов из Великобритании намерены объединить силы и вместе дать отпор российским болельщикам на чемпионате мира-2018, который...

Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони счиатет Крым самым красивой часть России. Подобное заявлением политик сделал, выступая перед  сторонниками, передает РИА Новости. Политик...

Как деньги вошли в повседневную жизнь
Однако это было очень неудобно, и позднее была создана более практичная форма денег – металлические монеты. Их было удобно хранить, перевозить, при этом они обладали большой стоимостью. В...

Новый глава Минтранса РФ назвал приоритеты ведомства
Евгений Дитрих – новый глава Минтранса РФ – выделил два главных направления деятельности ведомства на ближайшую перспективу.По его словам, среди основного приоритета в работе...

Россия одержала первую победу над Украиной в споре в ВТО
Арбитражный суд Всемирной торговой организации (ВТО) удовлетворил иск РФ, который был связан с антидемпинговыми мерами «незалежной» по отношению к нитрату аммония из РФ.Как передаёт РИА...

Евросоюз решил защищаться от американских санкций
НакипелоЕврооптимисты в кой-то век оказались правы – страны ЕС не сдрейфили перед американским давлением в иранском вопросе, и не стали выходить из ядерной сделки. Причиной неожиданной...

Без наличных
Госдума на уровне комитетов готовит законопроект, делающий прием пластиковых карт обязательным для малого бизнеса, с уменьшением в два приема порога выручки, начиная с которого наступает...

Читайте нас в соцсетях

 

25 мая 2018

Медведев передал Путину предложения по структуре правительства

Минобрнауки разделят на два ведомства, Минкомсвязи преобразуют в министерство цифрового развития, а торгпредства предадут от МЭР Минпромторгу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир ПутинФото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи передал главе государства проект указа с предложениями по структуре нового правительства, передает корреспондент "Интерфакса".

Медведев отметил, что не предлагает принципиальных изменений в структуре нового правительства, а "действующая структура правительства доказала свою работоспособность".

С другой стороны, добавил премьер, "есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти". Так, Медведев предложил передать торгпредства от Минэкономразвития Минпромторгу.

"Идея, связанная с переносом торговых представительств, которые сейчас находятся в системе министерства экономического развития, в структуру министерства промышленности. Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть теми задачами, которые в настоящее время и так занимается министерство промышленности, и в этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей нашего государства", - сказал Медведев.

Ранее премьер заявлял о необходимости менять систему торгпредств или даже ликвидировать ее в нынешнем виде. "Для этого (развития несырьевого экспорта - ИФ) нам нужна совершенно другая система торгпредств, если, конечно, вообще эту систему есть резон сохранять в том виде, в котором она существовала. Потому что на сей счет идут бесконечные дискуссии. Я их помню еще с того момента, как министром экономического развития стал Герман Оскарович Греф. В 2000 году он ко мне с этим как-то обратился - говорит, нам нужно это все менять", - отмечал он.

В проекте указа, преданном президенту, также предлагается разделить Минобрнауки на два ведомства.

"Речь идет о том, чтобы разделить министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и министерство науки и высшего образования", - сказал Медведев.

Он отметил, что к компетенции министерства науки и высшего образования будут относиться вопросы деятельности научных учреждений, а также деятельность университетов.

Ранее о вероятном разделении Минобрнауки на два ведомства "Интерфаксу" сообщили в Госдуме и РАН.

Также Медведев предложил включить ФАНО в структуру министерства науки и высшего образования. Он отметил, что в случае разделения Минобрнауки на два ведомства "органом, который будет надзирать образование в стране", будет специальное агентство, которое будет под контролем правительства. По словам Медведева, этот надзорный орган будет осуществлять контроль как над средней школой, так и над высшей школой и наукой.

Минкомсвязи РФ будет преобразовано в министерство цифрового развития, говорится в проекте указа.

"Еще одним важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование министерства связи и информационных технологий в министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что число зампредов правительства РФ приводится в соответствие с договоренностями с президентом: так, у премьера РФ будет 10 заместителей, в том числе один первый вице-премьер - министр финансов.

В свою очередь Путин предложения Медведева по структуре правительства принял и подписал указ. Таким образом, все названные изменения будут реализованы.

Путин также поинтересовался, когда Медведев будет готов представить предложения по руководителям министерств. Глава правительства заявил, что сделает это в пятницу.

Кто станет вице-премьером

7 мая в ходе консультаций с парламентскими фракциями, еще будучи кандидатом в премьер-министры, Дмитрий Медведев озвучил предложения по персональному составу заместителей главы правительства.

В новый состав кабинета министров из бывших вице-премьеров, как ожидается, войдут Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Виталий Мутко. По данным некоторых источников, сохранить свой пост может и Юрий Трутнев.

И.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов, и.о. вице-премьеров Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин не были названы в качестве вероятных зампредов.

Вместе с тем в новое правительство в ранге вице-премьеров могут вернуться те, кто в прошлом курировал соответствующие направления на министерских должностях. Речь идет о полпреде президента в ЦФО Алексее Гордееве, который в прошлом много лет возглавлял Минсельхоз, а теперь может стать вице-премьером по этому направлению.

Возвращение должности отдельного вице-премьера по сельскому хозяйству станет одним из новшеств будущего правительства (в прошлом этот пост существовал в кабинете, но потом был упразднен).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая шесть лет назад была министром здравоохранения и соцразвития, предлагается в качестве кандидата на должность вице-премьера по "социалке".

В уходящем правительстве этими вопросами занималась вице-премьер Голодец, которой будет предложено сохранить этот пост, но с измененным функционалом. В новом кабинете министров ей может быть поручено ведение вопросов культуры и спорта.

Мутко, который курировал спорт в статусе вице-премьера, рассматривается в качестве кандидата на пост вице-премьера по вопросам строительства (ранее эту сферу курировали по разным направлениям первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак)

Кроме того, в правительстве может появиться новый вице-премьер - по вопросам развития транспорта, связи, цифровой экономики. Медведев предложил на этот пост Максима Акимова, нынешнего первого заместителя руководителя аппарата правительства.

Пока Медведевым был назван лишь один представитель администрации президента РФ, которого он хотел бы видеть в новом кабинете. Это начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко, который в ранге вице-премьера может сменить во главе аппарата правительства Приходько.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса вместо Рогозина, как ожидается, займется профессиональный военный. Медведев заявил, что хотел бы поручить курировать ОПК в ранге вице-премьера Юрию Борисову, который сейчас является замминистра обороны и занимается в нем, в частности, темой гособоронзаказа.

Первым вице-премьером вместо Шувалова Медведев намерен назначить и.о. министра финансов Антона Силуанова, при этом он, судя по всему, сохранит за собой и министерский пост.

Вице-премьеру Козаку предложено сменить сферу полномочий и заняться вопросами промышленности и энергетики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

к источнику новости