Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Выбор ткани для постельного белья
Период сна обязан быть камфорным и приятным, поэтому, важно правильно подобрать постельное белье и ткань для постельного белья в магазине https://vashitkani.ru/.Разновидности волоконЧтобы купить...

Читайте нас в соцсетях

 

25 апреля 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Новый пик

Одним из первых решений в области обороны, который принял президент Дональд Трамп после подписания военного бюджета на этой неделе, стала отмена принятой еще при Бараке Обаме Presidential Policy Directive 20, или PPD-20. Эта директива, вступившая в силу в 2012 году, касалась организации хакерских атак враждебных Соединенным Штатам государств и структур. Подозрения в том, что такого рода атаки американцы проводят, высказывались, например, иранцами. PPD-20 весьма осложняла работу хакерам Дяди Сэма, так как согласно ей такого рода операции должны были проходить предварительную процедуру согласований в нескольких ведомствах.

Безусловно, видимая причина отмены директивы кроется в ворохе политических проблем самого Трампа. Когда тебя обвиняют, как минимум, в потворстве всемогущим русским хакерам, якобы, способным чуть ли не выигрывать выборы за американских президентов, велик соблазн ответить на обвинения чем-нибудь радикальным и эффектным.  

Однако упрощение процедуры объявления кибервойны – это еще и действие, вполне соответствующее новым веяниям в оборонной политике США. Военный бюджет на следующий финансовый год более чем впечатляющий м рекордный — 716 млрд долларов.

Интересно проследить динамику американских военных расходов. В 2006 году Пентагону было выделено 527 млрд долл., затем последовал мощный рост (на фоне «количественного смягчения» после 2008 года) до 711 млрд долларов в 2011 году. Это был пик, далее военный бюджет плавно снижался и в 2015-2017 годах колебался в районе 600 млрд долларов. Но при Трампе он скакнул до 692 млрд долларов на 2018 финансовый год (данные SIPRI и РИА Новости). И вот, новый рекорд.

Возможно, если пересчитывать с учетом инфляции, что принялись делать аналитики, нынешний оборонный бюджет США не покажется беспрецедентным, но фактически он именно таков. Если же приплюсовать сюда военные бюджеты союзников Америки по НАТО, выйдет и вовсе около одного триллиона долларов.

Военные расходы выросли по всем статьям. Существенно увеличится и численность личного состава, и расходы на денежное довольствие, на закупки вооружения и военной техники. Фавориты бюджета – ведущие рода войск: ВМС и ВВС. А так же новые перспективные технологии и новинка для американской армии – космические войска.

Только на закупки вооружений и военной техники (примерно 144 млрд долл.) американцы потратят в несколько раз больше, чем Россия – на оборону вообще (размер оборонного бюджета на этот год 46 млрд долл.). Даже и Китай, с его двухсотмиллиардным бюджетом Америке не конкурент. Правильнее будет говорить, что Трамп решил придерживаться положений так называемой Третьей компенсационной стратегии – группы идей, касающихся национальной обороны, изложенных еще в 2014 году тогдашним министром обороны Чаком Хейгелом.

 

Третья и последняя

Суть этой стратегии в том, что США должны добиться абсолютного превосходства над всеми потенциальными противниками Америки вместе взятыми – по вооружениям, военным технологиям, а так же готовности и способности давать ответ, в том числе, на киберугрозы. То есть, цель поставлена будто из плохого фильма про суперзлодея: быть сильнее всех в мире если не на века, то очень надолго. Обама эту амбициозную цель хоть и не игнорировал, но явно не почитал за главную. А вот Трамп энергично взялся за дело.

Любопытна, кстати, судьба предыдущих компенсационных стратегий. Первая, принятая в начале Холодной войны, базировалась на идее обойти Варшавский блок там, где он был, как казалось, наиболее слаб – по ядерному оружию. Вторая, принятая после Вьетнамской войны, предусматривала достижение качественного преимущества над армиями коммунистических стран – по высокотехнологическому оружию, которое должно было компенсировать сравнительно низкую численность американской армии. В целом, обе задачи можно признать выполненными. В пятидесятых-шестидесятых американские войска могли похвастать куда более внушительными арсеналами, чем советские. А поединок по высокотехнологичным вооружениям с Советами американцы, как известно, выиграли – в виду исчезновения соперника.

Однако Третья компенсационная стратегия явно не обречена на успех. Случаи «общемирового» доминирования в прошлом, известные с древних времен до периодов последовательного усиления ряда государств Европы, были в действительности, с точки зрения глобальной современности, локальными. И попытки выйти за определенные границы, что Древней Греции, что империй — Рима, наполеоновской Франции, дважды в XX веке — Германии оканчивались откатами назад и поражениями. Неучет такого опыта, вообще говоря, особенность переломных эпох с их культурными кризисами.

Но, по крайней мере, возможность отодвигать все дальше верхнюю границу военного бюджета у американцев пока что действительно есть. И в этот период происходящее в США – повод для других стран призадуматься, как обеспечить свою безопасность в новой реальности, где есть монстр военных расходов, которого в обозримом будущем даже теоретически сложно догнать.

к источнику новости