Почему нам нравится вкус кофе?
Действительно, как вообще может нравиться эта горечь? В организме не зря развился механизм распознавания горечи — это своеобразная система предупреждения, чтобы...

Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Читайте нас в соцсетях

 

23 мая 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, что введение нефтеюаней, то есть расчетов в этой валюте за нефть и соответствующих фьючерсных контрактов, о чем так много пишут в последние месяцы, едва ли пройдет гладко, говорит хотя бы временной фактор, пишет WSJ. Осенью все взахлеб писали о том, что они появится еще до Рождества. Причем, многие аналитики и СМИ утверждали это как свершившийся факт, без малейшей тени сомнения. И оказались неправы.

Год уже практически закончился, а нефтеюаней все еще нет. Одной из главных проблем для их введения является то, что нефтяной рынок сильно отличается от хорошо знакомого китайцам рынка, например, железной руды.

Нефтяной рынок уже вошел в число наиболее нестабильных в отношении цен на сырье. За примерами резких колебаний ходить далеко не нужно. Взять хотя бы взрыв в начале недели на нефтепроводе в Ливии, после чего цены на «черное золото» поднялись на 3%.

Можно уверенно говорить, что главные потребители нефти на планете – Китай и Индия предпочли бы расплачиваться за нее не в долларах, а в своей валюте. В Пекине уже неоднократно говорили о введении фьючерсов в юанях. При этом следует помнить, что это решение было принято после основательных раздумий и многолетней подготовки. Однако успех перехода на нефтеюани будет во многом зависеть не от желания китайских властей, а от инвесторов на нефтяных рынках. Между тем, считает Wall Street Journal (WSJ), их нефтеюани впечатлят едва ли.

Вполне логично, что в Пекине хотят иметь собственный бенчмарк. Конечно же, китайские счета за нефть не могут вечно быть привязаны к цене баррелей нефти марки Brent, добываемой на старых месторождениях у берегов Великобритании, которая находится в нескольких десятках тысяч километров от Пекина. Проблема в том, считает WSJ, что китайские регуляторы не очень доверяют собственным рынкам и постоянно вмешиваются в их деятельность, когда на них происходят серьезные движения. Особенно это относится к поведению юаня, когда оно не устраивает Пекин. Пока это будет сохраняться, зарубежные производители нефти и торговцы будут с крайней осторожностью подходить к инвестициям на рынке, который только добавляет волатильности к обстановке, и без того очень нестабильной.

К этому стоит добавить, что меры по ограничению вывода капиталов за границу, которые значительно ужесточились по сравнению с 2015 годом, уже произвели большой переполох на сырьевых рынках Поднебесной. К примеру, рынок Даляня, где торгуются фьючерсы на железную руду и где доминируют ритейловые инвесторы, отличается повышенной волатильностью. Колебания цен на таких глобальных рынках, как, например, рынок меди, не такие сильные, потому что институциональные торговцы могут пользоваться возможностями трансграничного арбитража, когда в Нью-Йорке или Лондоне резко меняются цены.

В Китае, однако, сделать это нелегко. Это значит, что колебания цен там могут быть очень значительные. В разные периоды в последние два года и особенно заметно в начале 2017 года фьючерсы на железную руду в Даляне торговались с примерно 50-процентной прибавкой к средней цене железной руды, ввозимой в страну.

Еще одним препятствием для эффективного ввода нефтеюаней вполне может стать то обстоятельство, что доля Китая в мировом спросе на нефть все еще значительно ниже, чем по железной руде. От этого никуда не деться. несмотря на быстрый рост этой доли в последние годы. В 2016 году доля Китая в мировом спросе на «черное золото» составляла 13%, а США, к примеру - 20.

С учетом других рисков становится ясно, пишет американское издание, что единственной причиной для использования нефтяных контрактов в юанях может стать желание оказать Пекину услугу. Крупные продавцы типа саудовской Aramco, которая очень рассчитывает на приличную долю китайских денег при проведении IPO компании, вполне может начать использовать контракты в юанях, но, конечно, в ограниченных масштабах. С другой стороны, очевидно, что эта компания продолжит осуществлять львиную долю международного бизнеса в долларах. Следовательно, дорога для становления нефтеюаней не будет усыпана розами.

к источнику новости