Нищая Украина: число бедных в «незадежной» стремительно растёт
Сату Кахконен – директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы – заявила, что уровень бедности в «незалежной» на данный момент выше, чем пять лет назад.По её словам,...

Курс доллара сметает все на своем пути
Курс доллара показывает сильный фронтальный рост в среду на фоне оптимистичной оценки состояния экономики США главой Федрезерва Джеромом Пауэллом, которая усилила ожидания постепенного...

Беседа на полях политической и экономической турбулентности
Сама по себе встреча В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки 16 июля 2028 года, конечно, закончилась, вопреки уверениям многих экспертов, не только имиджевым результатом. Как минимум, вопросы,...

Путин рассказал, признает ли Трамп Крым российским
Отвечая на вопрос американского журналиста о том, поднимался ли в ходе прошедших переговоров вопрос о признании США Крыма российским, глава РФ Владимир Путин ответил, что американский лидер...

Северную Корею и Афганистан позвали в «Шелковый путь»
На форум мэров городов «Шелкового пути» в Астане собрались делегаты более чем 20 городов, через который рано или поздно может пройти глобальный транспортный коридор между Китаем и Европой....

Британский трамплин Дональда Трампа
Журналисты тоже ждали. Ждали скандала не меньшего, чем во время первого этапа (когда Трамп был в Брюсселе, шантажировал НАТО и заявил, что Германия находится под контролем России). Ведь...

Футболистам нужно давать молоко за вредность
Да-да, причем даже российской сборной, которая вылетела с чемпионата, тоже можно — заслужили. Ведь футбол — это вредная для здоровья игра, как выяснилось.

Македония пока не стала членом НАТО
Лидеры стран, которые являются членами НАТО в ходе саммита, проходящего в Брюсселе, согласились начать переговоры с Македонией о ее вступлении в альянс.Об этом заявил журналистам генсек...

Трамп выдвинул новые жесткие требования к союзникам по НАТО
Президент США Дональд Трамп потребовал от стран-членов НАТО довести расходы на оборону до 4% ВВП. Об этом сообщает The Washington Post.Как отмечает издание, в ходе выступления на саммите НАТО Трамп...

27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы
В Общественной палате подготовили 27 вопросов по пенсионной реформе, которые будут отправлены в профильные министерства и Госдуму.1. Почему новый майский указ президента говорит об...

27 вопросов по пенсионной реформе
Общественная палата поддержит законопроект о пенсионной реформе только если её реализация будет содействовать выполнению майского указа президента. Об этом сегодня на пресс-конференции в...

С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи
Любите на завтрак кукурузные хлопья с молоком? Утешаетесь тем, что ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь? Вынуждены вас огорчить!Оказывается, в процессе...

Читайте нас в соцсетях

 

19 июля 2018

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глобализация бизнеса формирует запрос от компаний на топ-менеджеров, которые могут успешно работать на международном рынке.  Каковы перспективы интернационализации образования у бизнес-школ России и стран СНГ?  Какие инструменты позволят учреждениям достойно конкурировать с международными игроками и привлечь студентов именно в свое учреждение?

На круглом столе «Бизнес-школы России и стран СНГ: условия и стратегии успешного выхода на глобальный рынок» собрались представители бизнес-школ, претендующих на мировой уровень образовательных программ. Как определяют сами школы свою нишевую направленность и что могут предложить студентам, заинтересованным в интернациональном образовании?

Елена Николаевна Лобанова, Декан Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС:

-  Мы изначально выбрали стратегию развития научно-исследовательского потенциала школы.  Наша концепция - профессиональная подготовка руководителей с углубленным изучением финансов. Конкурировать на глобальном рынке с  зарубежными школами по масштабам мы не можем, поэтому делаем акцент на ведении совместных научных исследовательских проектов мирового уровня совместно с западными участниками рынка. Это дает нам гарантии превосходства и качества. 

Сейчас в этой области действуют 4 проекта - с Harvard Business School, школами и университетами Испании, Великобритании и Бельгии.

Действуют и другие программы обмена в части стажировок и практик, международной профессиональной сертификации знаний и навыков в разных областях управленческой и финансовой деятельности.

Наши преподаватели, довольно часто попадают в первую десятку наиболее цитируемых авторов научных статей Европы и мира. Однако мы чувствуем тенденцию к политизации: достаточно сложно стало  публиковаться в журналах, индексируемых в системе Scopus. Часто журналы требуют критический анализ событий, происходящих у нас в стране. Мы стали искать возможность публиковать научные статьи в соавторстве с крупнейшими зарубежными учеными, однако тексты могут лежать по полгода на рецензии у авторов, которые, к примеру, являются противниками нашей концепции. Примером может служить дискуссия вокруг EVA. Хочу при этом отметить, что американские журналы более открыты к публикации наших статей.

Увлеченность исследовательской работой привела к тому, что наши преподаватели действительно не уступают зарубежным коллегам, и, отправляя студентов за рубеж мы вынуждены очень придирчиво относиться к тому, кто будет читать лекции «на той стороне».

Печерица Наталья Гавриловна, директор Центра стран Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт):

-   МИРБИС развивает как двусторонние, так и многосторонние партнерства с ведущими зарубежными бизнес-школами. В части двусторонних соглашений МИРБИС предлагает выпускникам программ МВА двойной диплом (степень МВА) одного из трех ВУЗов –Webster University (USA), Haaga Helia (Finland) и Cyprus Institute of Management (Cyprus). По программам студенческого обмена есть возможность учиться в зарубежных ВУЗах выпускникам бакалавриата и магистратуры.

Все большую популярность получают консорциумы в области международной академической мобильности. Институт МИРБИС участвует в программах международного консорциума ЕМВА, участники которого (11 университетов из 9 стран – США, Бразилия, Италия, Великобритания, Турция, Россия, Китай, ЮАР и Индия) одновременно в течение одной недели имеют возможность пройти обучение во всех университетах. Каждый Университет проводит именно ту программу, которая является наиболее сильной в данном ВУЗе.

Также мы ведем обмен студентами в рамках организации NIBES, которая представляет собой глобальную сеть из 20 бизнес школ в 19 странах.

Студенческий обмен повышает качество обучения, знакомит студентов и преподавателей с новыми формами и технологиями образования, расширяет общеобразовательный кругозор.

Бизнес-школы выбирают различные стратегии. Кто-то делает акцент на уникальный контент и собственные исследования, кто-то фокусируется на развитии международных партнерств и получении престижных аккредитаций. 

Базовым критериям «глобальной видимости», по версии АЦ «Эксперт», соответствуют 30 бизнес-школ России и стран СНГ, при этом выделяются заметные на глобальном уровне бизнес-школы, активно продвигающиеся на глобальном рынке бизнес-школы и глобальные бизнес-школы.

Контекст и методология исследования, подробные его итоги, мнения ключевых участников рынка будут представлены в публикации в журнале «Эксперт» и на сайте www.acexpert.ru  10 июля 2017 года.  

Будущие потребители, ориентированные на международную составляющую менеджериального образования,  смогут сориентироваться в предложениях бизнес-школ, опираясь на независимые критерии.

к источнику новости