Почему нам нравится вкус кофе?
Действительно, как вообще может нравиться эта горечь? В организме не зря развился механизм распознавания горечи — это своеобразная система предупреждения, чтобы...

Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Читайте нас в соцсетях

 

24 июня 2019

Забота о лесе поможет сохранить климат на планете и сдержать глобальное потепление.

Климат меняется: растёт среднегодовая температура и природные катаклизмы случаются чаще. Летом 2018 года Россия, Европа, США и Канада страдали от катастрофических лесных пожаров, на Японию обрушились тайфун и наводнение, в Африке из-за изменения климата погибли старейшие баобабы на континенте (деревья были ровесниками античной Греции, им было по 2–3 тысячи лет).

Климат меняется из-за того, что за последние полтора века в атмосфере стало значительно больше парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли (как одеяло) и разогревают планету. Доля парниковых газов в атмосфере растёт, потому что люди сжигают ископаемое топливо: нефть, уголь и газ и ведут интенсивное сельское хозяйство, особенно животноводство.

Площади лесов сокращаются, в первую очередь из-за пожаров, — и это тоже негативно влияет на климат. Россия — первая в мире по площади лесных пожаров: 2018 год ещё не закончился, а огонь уже прошёл по территории 14,6 миллионов гектаров. Вместо того, чтобы поглощать из атмосферы углерод и сдерживать парниковый эффект, лес горит и выбрасывает углерод в атмосферу.

Учёные пришли к выводу: чтобы спасти климат, не достаточно просто сокращать выбросы от энергетики, нам нужно действовать на опережение и «захватывать» углерод, который уже оказался в атмосфере. Тогда в английском языке появился термин natural climate solutions — «вклад природных экосистем в сохранение климата» или «природные решения для спасения климата». В списке этих решений сохранение и восстановление лесов стоит на первом месте: лес поглощает углекислый газ из атмосферы и удерживает углерод.  

Россия — пятая страна в мире по выбросам парниковых газов, но у нас растёт четверть всех лесов планеты и их роль в сдерживании темпов изменения климата огромна.

Российские леса могут стать ключом к спасению климата, если правильно ими управлять и защищать от незаконных рубок, вредителей и пожаров.

Greenpeace занимается сохранением леса с первых дней работы в России и добился многого. Сейчас мы начали кампанию в защиту самых уязвимых лесов — тех, что растут на землях сельхозназначения (по площади это десятая часть всех лесов России). Собственники земель вынуждены уничтожать и поджигать эти леса, чтобы не потерять участки и не платить штраф за использование земли не по назначению.  

Если дать этим лесам право расти хотя бы на половине брошенных сельхозземель, то каждый год они будут поглощать около 350 миллионов тонн СО2 — четверть всех выбросов углекислого газа в России.

Greenpeace в России начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса». Поддержите наше обращение к президенту, чтобы бесправный лес» оказался под защитой, а люди получили возможность его выращивать, не нарушая закон. Это будет наш вклад в общее дело для всей планеты в борьбе с изменением климата.

помогу лесу, помогу климату

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

к источнику новости