INFINITI объявляет о старте продаж нового кроссовера QX50 в России
Новый INFINITI QX50, созданный на совершенно новой платформе – это премиальный среднеразмерный внедорожник, сочетающий передовые технологии, великолепный дизайн и самый просторный в классе...

Путин рассказал, примет ли Южная Корея участие в проекте «Арктик СПГ-2»
Глава российского государства Владимир Путин по итогам встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином заявил о возможном участии корейских коллег в проекте по добыче газа «Арктик...

В Чехии могут пройти досрочные парламентские выборы
Милош Земан – президент Чехии – заявил, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы.Произойдёт это в том случает, если партиям в третий раз не удастся сформировать...

Ломбард: о чем стоит знать при сдаче и скупке драгоценностей
Ломбард – это можно сказать целая коммерческая система, основной целью которой является выдача кредитов населению под залог ценных вещей. В качестве залогового имущества могут выступать...

Ученые нашли способ, как можно эффективно похудеть
Швейцарские биологи обнаружили в теле грызунов особую группу клеток, которая «руководит» ростом новых жировых клеток.Управление их поведением может стать для человека самым эффективным...

Трамп снова грозит Европе
Глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил ввести ввозные пошлины в 20% на все автомобили, которые импортируются из стран Евросоюза.Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter.По словам...

На Украине разрабатывают закон о полном запрете ввоза книг из России
Богдан Червак – первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам телерадиовещания Украины – заявил, что в «незалежной» разрабатывают закон о запрете ввоза книг из...

Американский фондовый рынок открылся падением
Фондовый рынок США открылся падением.Как свидетельствуют данные торгов, индекс Dow Jones опустился на 0,64% и составляет сейчас 24 498,81 пункта.Индекс S&P 500 просел до 2749,73 пункта – на 0,64%.Упал и...

Создан нанолазер, который меняет цвет как хамелеон
Новинка позволит продвинуться в области гибких дисплеев для смартфонов и телевизоров.Когда хамелеон меняет цвет кожи, мы наблюдаем в действии принципы природного дизайна.

Силуанов объяснил, почему в России такой высокий курс доллара
Антон Силуанов – первый премьер российского правительства и глава Минфина – рассказал, почему в настоящее время доллар торгуется в России в диапазоне от 63 до 64 рублей.По его мнению, если бы...

В Крыму построят въездные ворота
Главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва рассказала журналистам, что на востоке полуострова, где к Крыму примыкает мост через Керченский пролив, планируется построить въездные ворота.По её...

Что для русского хорошо, то для китайца лишнее
Человеку всегда чего-то  не хватает, и было бы резонно предположить, что в ответ на предложение взять себе желаемого в любом объеме человек пожелал бы максимально...

Читайте нас в соцсетях

 

24 июня 2018

Накануне Всемирного дня окружающей среды на юге Таиланда умер чёрный дельфин (гринда). Животное прибилось к берегу в конце мая, и специалисты пытались ему помочь. Через несколько дней дельфина стошнило пятью пластиковыми пакетами, после чего он умер. Во время вскрытия в его желудке нашли 80 пластиковых пакетов общим весом в восемь килограммов. Они не давали возможность дельфину есть обычную пищу.

Эта история не первая из подобных и, увы, не последняя. Каждую минуту в наши океаны попадает примерно грузовик пластиковых отходов, которые разрушают жизнь морских обитателей. Птицы, рыбы и киты погибают, принимая за еду пластиковые трубочки для напитков, пакеты и упаковку. Пластик нашли в питьевой воде, вместе с ней он может оказаться и в наших желудках. На суше дела обстоят не лучше. Одноразовый пластик загрязняет леса, заполняет свалки и нарушает работу городских канализаций.

В этом году Всемирный день окружающей среды, 5 июня, ООН посвятила проблеме пластикового загрязнения, потому что не реагировать кризис уже невозможно.

 

 

В нескольких странах к этой дате участники глобального движения Break Free From Plastic провели уборки и посмотрели, каким брендам принадлежит найденный мусор.

Активисты на Филиппинах проводят уборку и ищут ответственные за загрязнение бренды

В Индии такими компаниями оказались PepsiCo India, Perfetti van Melle, и Hindustan Unilever. В африканских странах — Сенегале, Южной Африке, Кении, Камеруне, республике Конго главным загрязнителем стала Coca-Cola. Результаты аудита в пяти городах на Филиппинах, опубликованные 1 июня, подтвердили прошлые данные, полученные осенью 2017 года. Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и в том числе Coca-Cola стали основными компаниями-загрязнителями.

Компании-производители и крупнейшие ретейлеры не делают достаточно, чтобы решить проблему пластикового загрязнения.

Активисты на Филиппинах проводят уборку и ищут ответственные за загрязнение бренды

В последнее время множество крупных брендов — Coca-Cola, McDonald’s, Starbucks, Procter & Gamble, Nestle, PepsiCo и Unilever опубликовали свои позиции или планы по решению пластикового кризиса, который случился в том числе из-за их деятельности. Но решения, предложенные в этих документах, слишком слабы.

Чтобы действительно изменить ситуацию, корпорации должны задуматься о снижении производства пластиковой упаковки.

В основном компании фокусируются на переработке или на использовании большего количества вторсырья для создания новой упаковки. При этом более 90% пластика в мире не перерабатывается, а его производство только растёт. Чтобы действительно изменить ситуацию, корпорации должны задуматься о снижении производства пластиковой упаковки.

Но пока корпорации медлят, люди по всей планете берут решение проблемы пластика в свои руки. Они призывают правительства своих стран и крупные компании снизить использование или запретить одноразовый пластик.

Активисты Гринпис Америки возле Золотых ворот в Калифорнии призывают отказаться от пластика

Активисты из города Веракрус (Мексика) смогли добиться запрета на пластиковые пакеты и трубочки для напитков в своём штате. Деревня Аллапул в Шотландии стала свободной от пластиковых трубочек после того, как школьники объединились и обсудили проблему с местными бизнесменами и персоналом. Около ста кофеен в Греции согласились делать скидку тем, кто приходит за кофе со своей многоразовой кружкой, благодаря усилиям волонтёрского проекта. В России дизайнер Катя Добрякова добилась от сети супермаркетов «Азбука Вкуса» решения о снижении использования одноразовой пластиковой упаковки.

(с) Николай Гонтарь/Гринпис

И таких историй становится всё больше. Каждый из нас может сделать вклад в решение пластиковой проблемы. Вот несколько действий, которые помогут сделать наше будущее свободным от пластика:

  • Расскажите в социальных сетях о брендах и супермаркетах, которые ответственны за пластиковое загрязнение.

Сделайте фотографию брендированной пластиковой упаковки или тары (пакет, бутылка, контейнер), найденной в лесу, на пляже или рядом с домом. Опубликуйте фотографию в социальных сетях, отметьте компанию-производителя или супермаркет, где продаётся товар, и призовите их снизить использование одноразового пластика. Отметьте в посте несколько своих друзей и передайте им эстафету.

  • Скачайте пособие Гринпис «Миллион действий для планеты: будущее без пластика».

Там вы найдёте множество советов о том, как организовать свой проект и призвать местную кофейню или бизнес отказаться от одноразового пластика, как отправить письмо в СМИ и предложить публикацию о пластиковой проблеме или как создать целое сообщество и пригласить в него друзей.

  • Присоединяйтесь к англоязычной группе в фейсбуке, чтобы делиться идеями, последними новостями и узнавать больше о проблеме пластика во всём мире.
  • Отправьте письмо крупнейшим российским продуктовым ретейлерам с требованием отказаться от использования одноразовых пластиковых пакетов — одного из самых популярных видов пластикового мусора.
Отправить письмо

 

Пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» Гринпис России. Закончила кафедру телевизионной режиссуры СПбГИКиТ. Четыре года работала журналистом-фрилансером. Пришла волонтёром в Гринпис в 10 классе.

Мечтает развивать в России документальное экологическое кино и снимать своё. Помогает делать фестиваль зелёного кино «ЭкоЧашка» в Петербурге.

Все записи от автора Ирина Власова
E-mail:

к источнику новости