Конфликт между США и Израилем - тенденции и последствия
Саммит «Совещание министров по обеспечению будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке», который организовали США, буквально только что завершился в Варшаве. Первоначально он...

Прогноз погоды на месяц: в Гидрометцентре сообщили о раннем наступлении весны
Согласно прогнозу погоды от Гидрометцентра, климатическая весна в этом году на большей части территории нашей страны будет тёплой, при этом наступит она рано.Так, синоптики утверждают, что...

Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
Курс доллара резко вырос к рублю на вечерних торгах среды после новостей о подготовке в Сенате США более жестких санкций против России. Курс доллара вырос на 63 копейки - - до 66,43 рубля к 23.12 мск,...

Прогноз погоды на две недели: синоптики назвали дату прихода климатической весны
В Гидрометцентре РФ рассказали, когда на большую часть России придёт климатическая весна.По словам синоптиков, несмотря на то, что сейчас в большинстве регионов страны стоит не по-зимнему...

Курс доллара: рубль обвалился после публикации Financial Times
Курс доллара резко подскочил к рублю на вечерних торгах вторника после публикации Financial Times о готовящихся санкциях из-за инцидента в Керченском проливе. Курс доллара вырос на 41 копейку - до...

Россия может столкнуться с кризисом добычи алмазов
Николай Похиленко – российский геолог, ведущий учёный в области алмазодобычи, академик РАН – заявил, что в ближайшие 20 лет наша страна может столкнуться с кризисом добычи алмазов.По его...

Стало известно, каким будет iPhone SE 2
Корпорация Apple может презентовать продолжение смартфона iPhone SE уже осенью этого года.Пока официально неизвестно, какими техническими характеристиками будет оснащён новый гаджет. Однако...

Макрона обвинили в злоупотреблении дипломатией
Марин Ле Пен – глава партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») – считает, что президент страны Эммануэль Макрон использует дипломатический кризис в отношениях с...

Государственная регистрация продукта – особенности
Зачем нужна регистрацияКроме описанных выше причин, есть и еще одна. Товары, прошедшие один раз госрегистрацию (если имеются все остальные документы), могут продаваться на территории стран,...

Путешествие по Италии на арендованном авто
На автомобиле удается повидать больше мест, даже тех, куда не ходит общественный транспорт – это небольшие деревни, горнолыжные курорты, необычные достопримечательности.Потому путешествие...

Генсек НАТО сделал неожиданное заявление о ДРСМД
Йенс Столтенберг – генеральный секретарь НАТО – сделал неожиданное заявление о планах североатлантического блока в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности...

В США назвали условие допуска наблюдателей из РФ на выборы президента Украины
Курт Волкер – спецпредставитель США по Украине – назвал условие допуска наблюдателей из России на президентские выборы, которые пройдут в «незалежной» 31 марта.По его словам, российских...

Читайте нас в соцсетях

 

17 февраля 2019

Европейская комиссия приступила к разработке законопроекта, который должен ввести запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки, сократить использование одноразовой посуды и повысить объёмы переработки. Гринпис России рассказывает в деталях, что могут запретить в Европе и почему это очень хорошо.

В черновом варианте законопроект содержит много интересных мер и предложений, которые могут радикально изменить ситуацию с отходами в Европейском союзе. Самые важные из них в нашей подборке.

1. Запрет на использование одноразовых пластиковых трубочек для коктейлей, столовых приборов, тарелок, ушных палочек и палочек для воздушных шаров.


Для понимания масштабов проблемы только россияне выбрасывают около 16 тонн палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не будет разлагаться. А на производство ватных палочек тратятся литры воды, за год 32 млрд литров!

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце.

В некоторых ресторанах, как и в сумочках продвинутых экоактивистов можно найти стеклянные или металлические трубочки для напитков, которые могут использоваться сотни раз и не приводить к таким печальным последствиям, как на этом видео.

2. Запрет на бесплатное распространение пластиковых контейнеров для еды и одноразовых стаканчиков и продвижение многоразовых альтернатив в течение ближайших шести лет.

Из-за моды на кофе навынос в мире на свалку и в океаны попадают миллиарды одноразовых бумажных стаканчиков, ведь их переработка невозможна из-за специальной пластиковой плёнки, которой они покрыты изнутри. 

В качество альтернативы может использоваться многоразовая кружка, сейчас они бывают всевозможной формы. Есть и силиконовые, которые складываются и помещаются даже в небольшой сумочке, и металлические, которые держат температуру напитка очень долго.

3. К 2025 году добиться раздельного сбора 90 % пластиковых бутылок за счёт расширенной ответственности производителя или введения залоговой стоимости тары.

Пласти��овую бутылку можно перерабатывать в новую бесконечное количество раз. Такой завод  существует и в России, недалеко от Москвы. Основная его проблема сегодня — отсутствие сырья, потому что в России раздельный сбор мусора не организован на высоком уровне.

4. Детальная маркировка женских прокладок, влажных салфеток и воздушных шаров, информирующая покупателей о вреде окружающей среде при неправильной утилизации.

За год женщины в среднем используют около 130 прокладок. Для их производства требуется пластик, а значит на одноразовую вещь тратится нефть, добыча которой часто наносит большой ущерб природе. Кроме того, прокладки с содержанием пластика разлагаются сотни лет. Сейчас на рынке появились альтернативы в виде менструальных чаш и многоразовых прокладок.

Воздушные шары, которые считаются символом праздника, к сожалению, никак не перерабатываются. Улетая в небо, они загрязняют окружающую среду и могут стать причиной смерти птиц. В современном мире можно создать праздничное настроение множеством других способов!

5. Ввести расширенную ответственность производителя для отработанных рыболовных снастей, сигаретных фильтров, одноразовых стаканчиков, включая крышки, пищевых контейнеров, одноразовых пластиковых пакетов, женских прокладок, влажных салфеток. Это значит, что производитель будет нести ответственность за безопасную утилизацию продукции, которую он продаёт.


Европейский парламент и Совет Министров обсудят и внесут правки в законопроект в ближайшие месяцы.

В федеральном законе России прописаны приоритеты госполитики по обращению с отходами. На первом месте там — предотвращение и сокращение образования отходов, это именно те меры, которые сейчас хочет принять Еврокомиссия. Так что формальные основания для подобных законотворческих инициатив есть и в России!

Разработка в нашей стране законопроекта, который поможет сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, товаров, тары и упаковки, может решить проблему пластикового загрязнения и выйти из затянувшегося мусорного кризиса.

Гринпис России уже несколько месяцев ведёт кампанию  по сокращению использования пластиковых пакетов. Несколько супермаркетов уже прекратили раздачу бесплатных пакетов, тысячи людей стали ходить в магазин со своей экосумкой и специальными мешочками для взвешивания фруктов и овощей.

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

к источнику новости