INFINITI объявляет о старте продаж нового кроссовера QX50 в России
Новый INFINITI QX50, созданный на совершенно новой платформе – это премиальный среднеразмерный внедорожник, сочетающий передовые технологии, великолепный дизайн и самый просторный в классе...

Путин рассказал, примет ли Южная Корея участие в проекте «Арктик СПГ-2»
Глава российского государства Владимир Путин по итогам встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином заявил о возможном участии корейских коллег в проекте по добыче газа «Арктик...

В Чехии могут пройти досрочные парламентские выборы
Милош Земан – президент Чехии – заявил, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы.Произойдёт это в том случает, если партиям в третий раз не удастся сформировать...

Ломбард: о чем стоит знать при сдаче и скупке драгоценностей
Ломбард – это можно сказать целая коммерческая система, основной целью которой является выдача кредитов населению под залог ценных вещей. В качестве залогового имущества могут выступать...

Ученые нашли способ, как можно эффективно похудеть
Швейцарские биологи обнаружили в теле грызунов особую группу клеток, которая «руководит» ростом новых жировых клеток.Управление их поведением может стать для человека самым эффективным...

Трамп снова грозит Европе
Глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил ввести ввозные пошлины в 20% на все автомобили, которые импортируются из стран Евросоюза.Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter.По словам...

На Украине разрабатывают закон о полном запрете ввоза книг из России
Богдан Червак – первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам телерадиовещания Украины – заявил, что в «незалежной» разрабатывают закон о запрете ввоза книг из...

Американский фондовый рынок открылся падением
Фондовый рынок США открылся падением.Как свидетельствуют данные торгов, индекс Dow Jones опустился на 0,64% и составляет сейчас 24 498,81 пункта.Индекс S&P 500 просел до 2749,73 пункта – на 0,64%.Упал и...

Создан нанолазер, который меняет цвет как хамелеон
Новинка позволит продвинуться в области гибких дисплеев для смартфонов и телевизоров.Когда хамелеон меняет цвет кожи, мы наблюдаем в действии принципы природного дизайна.

Силуанов объяснил, почему в России такой высокий курс доллара
Антон Силуанов – первый премьер российского правительства и глава Минфина – рассказал, почему в настоящее время доллар торгуется в России в диапазоне от 63 до 64 рублей.По его мнению, если бы...

В Крыму построят въездные ворота
Главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва рассказала журналистам, что на востоке полуострова, где к Крыму примыкает мост через Керченский пролив, планируется построить въездные ворота.По её...

Что для русского хорошо, то для китайца лишнее
Человеку всегда чего-то  не хватает, и было бы резонно предположить, что в ответ на предложение взять себе желаемого в любом объеме человек пожелал бы максимально...

Читайте нас в соцсетях

 

24 июня 2018

Европейская комиссия приступила к разработке законопроекта, который должен ввести запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки, сократить использование одноразовой посуды и повысить объёмы переработки. Гринпис России рассказывает в деталях, что могут запретить в Европе и почему это очень хорошо.

В черновом варианте законопроект содержит много интересных мер и предложений, которые могут радикально изменить ситуацию с отходами в Европейском союзе. Самые важные из них в нашей подборке.

1. Запрет на использование одноразовых пластиковых трубочек для коктейлей, столовых приборов, тарелок, ушных палочек и палочек для воздушных шаров.


Для понимания масштабов проблемы только россияне выбрасывают около 16 тонн палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не будет разлагаться. А на производство ватных палочек тратятся литры воды, за год 32 млрд литров!

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце.

В некоторых ресторанах, как и в сумочках продвинутых экоактивистов можно найти стеклянные или металлические трубочки для напитков, которые могут использоваться сотни раз и не приводить к таким печальным последствиям, как на этом видео.

2. Запрет на бесплатное распространение пластиковых контейнеров для еды и одноразовых стаканчиков и продвижение многоразовых альтернатив в течение ближайших шести лет.

Из-за моды на кофе навынос в мире на свалку и в океаны попадают миллиарды одноразовых бумажных стаканчиков, ведь их переработка невозможна из-за специальной пластиковой плёнки, которой они покрыты изнутри. 

В качество альтернативы может использоваться многоразовая кружка, сейчас они бывают всевозможной формы. Есть и силиконовые, которые складываются и помещаются даже в небольшой сумочке, и металлические, которые держат температуру напитка очень долго.

3. К 2025 году добиться раздельного сбора 90 % пластиковых бутылок за счёт расширенной ответственности производителя или введения залоговой стоимости тары.

Пласти��овую бутылку можно перерабатывать в новую бесконечное количество раз. Такой завод  существует и в России, недалеко от Москвы. Основная его проблема сегодня — отсутствие сырья, потому что в России раздельный сбор мусора не организован на высоком уровне.

4. Детальная маркировка женских прокладок, влажных салфеток и воздушных шаров, информирующая покупателей о вреде окружающей среде при неправильной утилизации.

За год женщины в среднем используют около 130 прокладок. Для их производства требуется пластик, а значит на одноразовую вещь тратится нефть, добыча которой часто наносит большой ущерб природе. Кроме того, прокладки с содержанием пластика разлагаются сотни лет. Сейчас на рынке появились альтернативы в виде менструальных чаш и многоразовых прокладок.

Воздушные шары, которые считаются символом праздника, к сожалению, никак не перерабатываются. Улетая в небо, они загрязняют окружающую среду и могут стать причиной смерти птиц. В современном мире можно создать праздничное настроение множеством других способов!

5. Ввести расширенную ответственность производителя для отработанных рыболовных снастей, сигаретных фильтров, одноразовых стаканчиков, включая крышки, пищевых контейнеров, одноразовых пластиковых пакетов, женских прокладок, влажных салфеток. Это значит, что производитель будет нести ответственность за безопасную утилизацию продукции, которую он продаёт.


Европейский парламент и Совет Министров обсудят и внесут правки в законопроект в ближайшие месяцы.

В федеральном законе России прописаны приоритеты госполитики по обращению с отходами. На первом месте там — предотвращение и сокращение образования отходов, это именно те меры, которые сейчас хочет принять Еврокомиссия. Так что формальные основания для подобных законотворческих инициатив есть и в России!

Разработка в нашей стране законопроекта, который поможет сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, товаров, тары и упаковки, может решить проблему пластикового загрязнения и выйти из затянувшегося мусорного кризиса.

Гринпис России уже несколько месяцев ведёт кампанию  по сокращению использования пластиковых пакетов. Несколько супермаркетов уже прекратили раздачу бесплатных пакетов, тысячи людей стали ходить в магазин со своей экосумкой и специальными мешочками для взвешивания фруктов и овощей.

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

к источнику новости