Небывалый рост запасов нефти в США удивил специалистов
Мировые цены на нефть в четверг, 24 мая продолжают идти вниз. Инвесторов волнуют сообщения Минэнерго США о том, что запасы в стране за прошлую неделю значительно выросли. В свою очередь,...

Курс доллара: эйфория подходит к концу
Курс доллара в четверг упал на 0,6 процента против иены до 109,44 на азиатских торгах на фоне новых опасений по поводу торговой политики США. Евро вырос на 0,1 процента до 1,1709. Индекс доллара...

Помпео пригрозил России
Майк Помпео – глава Госдепа США – заявил, что Вашингтон не станет терпеть «попыток» Москвы вмешаться в американские выборы в 2018 году.Об этом он сказал, выступая на слушаниях в комитете по...

Аксёнов назвал арест экс-мэра Ялты провокацией против властей Крыма
Глава Крыма Сергей Аксёнов расценивает как провокацию против властей республики задержание и арест в Москве бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. По его словам, в этом деле...

Медведев рассказал, когда будут готовы итоговые варианты нацпроектов
Дмитрий Медведев – глава российского правительства – рассказал, что финальные варианты национальных проектов должны быть готовы до 15 августа.При этом он подчеркнул, что Кабмин уже...

Daily Star: британские фанаты планируют устроить на ЧМ-2018 в РФ «третью мировую» войну
Несколько радикально настроенных группировок футбольных хулиганов из Великобритании намерены объединить силы и вместе дать отпор российским болельщикам на чемпионате мира-2018, который...

Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони счиатет Крым самым красивой часть России. Подобное заявлением политик сделал, выступая перед  сторонниками, передает РИА Новости. Политик...

Как деньги вошли в повседневную жизнь
Однако это было очень неудобно, и позднее была создана более практичная форма денег – металлические монеты. Их было удобно хранить, перевозить, при этом они обладали большой стоимостью. В...

Новый глава Минтранса РФ назвал приоритеты ведомства
Евгений Дитрих – новый глава Минтранса РФ – выделил два главных направления деятельности ведомства на ближайшую перспективу.По его словам, среди основного приоритета в работе...

Россия одержала первую победу над Украиной в споре в ВТО
Арбитражный суд Всемирной торговой организации (ВТО) удовлетворил иск РФ, который был связан с антидемпинговыми мерами «незалежной» по отношению к нитрату аммония из РФ.Как передаёт РИА...

Евросоюз решил защищаться от американских санкций
НакипелоЕврооптимисты в кой-то век оказались правы – страны ЕС не сдрейфили перед американским давлением в иранском вопросе, и не стали выходить из ядерной сделки. Причиной неожиданной...

Без наличных
Госдума на уровне комитетов готовит законопроект, делающий прием пластиковых карт обязательным для малого бизнеса, с уменьшением в два приема порога выручки, начиная с которого наступает...

Читайте нас в соцсетях

 

25 мая 2018

Объясняем как пожары связаны с изменением климата и от чего зависит, будет в Москве задымление летом или нет.

Климат меняется. Это не значит, что скоро из-за потепления в Москве начнут расти абрикосы и можно будет сэкономить на зимней одежде. Изменение климата — это не только потепление. Нарушаются привычные циклы и закономерности, из-за чего растёт число стихийных бедствий и пожарных катастроф.

2010 год: задымление и последствия пожаров, Разянская область. В 2018 году сценарий пожарной катастрофы может повториться

В этом году пожарные прогнозы хуже, чем в 2010: тогда жара и засуха стояла только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. На начало мая в России пройдено огнём шесть миллионов гектаров (большая часть — в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях). Повторится ли в Центральной России 2010 год, когда города заволокло дымом и запахом гари? Это зависит не только от погоды, но и от того, будут ли люди продолжать незаконно поджигать траву или лес.

Как связаны пожары, лес, Арктика и изменение климата

Изменение климата связывают с парниковым эффектом — увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, из-за которого нижние слои атмосферы нагреваются. Этот эффект усиливается сажей от пожаров, промышленности и транспорта, оседающей на поверхности льда и снега, ведущей к ее более быстрому нагреву и таянию. В результате тают ледники и чаще случаются стихийные бедствия: ураганы, засухи, наводнения и катастрофические пожары.

Пожары на природных территориях (лесные, травяные, торфяные) и изменение климата формируют положительную обратную связь. Из-за того, что становится жарче и засушливее, гореть будет больше и сильнее. А когда горит больше и сильнее, исчезают леса, которые регулируют климат, и в атмосферу попадают парниковые газы и сажа. Из-за этого становится ещё жарче и засушливее.

Публикация от Daniel Dreifuss (@punkeykid)12 Дек 2017 в 10:52 PST

В прошлом году в Калифорнии засуха и сильный ветер привели к тому, что пожарная катастрофа произошла зимой. Огонь распространялся так стремительно, что калифорнийский пожар сравнили с апокалипсисом.

Из-за того, что климат меняется, пожарных катастроф становится больше. В Северном полушарии пожароопасный сезон стал длиннее. За 40 лет на западе США он увеличился на 60 % (с 138 дней до 222).

Росгидромет также прогнозирует увеличение пожароопасного периода на 20-50 суток. Из-за сухой и бесснежной погоды пожары случаются и зимой, потому что от Калининграда до Владивостока люди начинают поджигать траву как только сходит снег.

Пожары уничтожают лес, который сдерживает изменение климата. Леса играют важную роль в регуляции климата, так как поглощают из атмосферы до выброшенного 40 %  углерода и удерживают его в растительной массе (древесине, почве, торфе, лесной подстилке). 

Когда горит лес, углекислый газ и сажа в огромных количествах попадают в атмосферу. Природные пожары — причина выбросов четверти всех парниковых газов, а в годы катастрофических пожаров — более одной трети. Больший вклад в глобальное изменение климата вносит только использование ископаемого топлива: нефти, угля и газа.

Ежегодно в России  гибнет от пожаров более двух миллионов гектаров леса — в два раза больше, чем страна теряет от вырубок. Из-за пожаров, стихийных бедствий и вредителей леса становятся более уязвимыми и гибнут ещё быстрее.

Космоснимок NASA от 18 июля 2017 года. Красным обозначены термоточки — предположительно, прородные пожары. 

Наибольший вклад в изменение климата делают пожары в России, Индонезии, Бразилии и Канаде —  странах, наиболее богатых нетронутыми лесами и торфяниками.

Пожары изменяют Арктику — природный кондиционер планеты. Арктика охлаждает планету — за счёт белого ледяного покрова она отражает солнечные лучи и возвращает тепло обратно в космос.

Снимок NASA: белый покров Гренландии загрязнён сажей 

Во время пожара в атмосферу попадает сажа, так называемый чёрный углерод. Сажа из России и Канады переносится ветром на огромные расстояния, оседает в арктических льдах, горных ледниках и снежниках и снижает их отражающую способность — как следствие климат меняется быстрее.

Пожар на западном побережье Гренландии 

Облик Арктики меняется, льды исчезают и пожары возникают там, где их раньше не было. В августе прошлого года пожар произошёл на западном побережье Гренландии.  Это не первый случай на острове, но самый крупный за всю историю наблюдений: горело полторы тысячи гектаров. 

Климат в России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Происходит не просто потепление, а изменение климата: продолжительность и площадь засух растёт, осадки выпадают сразу в большом количестве. Но глобальное потепление не исключает глобальных волн холода — даже если повышенная летняя температура позволит выращивать в Москве абрикосы, зимние экстремальные холода (до минус 30 градусов) погубят деревья.

Как страны и люди могут остановить пожары и изменение климата

Чтобы остановить изменение климата, в 2015 году было принято Парижское соглашение: мировые лидеры подписали договор об ограничении выбросов углерода, чтобы удержать глобальный рост средней температуры. Россия подписала Парижское соглашение, но не ратифицировала его, то есть не придала документу юридическую силу и не приняла обязательства по исполнению.

Парижское соглашение не рассматривает пожарные выбросы и не обязывает страны сокращать число природных пожаров. Поэтому Гринпис намерен добиться от стран-участниц Парижского соглашения того, чтобы выбросы углерода от пожаров включили в перечень выбросов, подлежащих снижению, наравне с выбросами от промышленности, энергетики и транспорта.

Как изменить ситуацию, не дожидаясь решений мировых лидеров. Замедление изменения климата — затяжной процесс, результаты которого невозможно увидеть сразу.

Но стать или не стать причиной пожара может каждый, для этого достаточно:

  • не поджигать траву, не сжигать на участке мусор, не бросать окурки и тушить за собой костры;
  • если увидели пожар, сообщить о нём по телефону 112.

9 из 10 природных пожаров возникают по вине человека. Любой крупный лесной пожар начинается с малого — поджога травы, брошенного окурка, непотушенного костра. Будет ли летом дым в Москве — зависит от того, подожгут ли торфяники, смогут ли обнаружить на ранней стадии или огонь разойдётся до масштабов ЧС, и вся надежда будет только на погоду. Что делать, чтобы пожар не начался и что делать, если уже горит, читайте в блоге «Как не угореть на майские праздники».

Природные пожары и изменение климата — связанные явления. Из-за того, что становится жарче и засушливее, сгорает больше леса. Но лес не загорается сам по себе, почти всегда причина пожара — человек. Поэтому несмотря на плохие пожарные прогнозы, шансы не допустить повторения пожарной катастрофы в этом году и последующих все же есть.

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

к источнику новости