В Windows обнаружили опасный вирус-вымогатель
Специалисты в области кибербезопасности заявили о распространении хакерских атак при помощи нового опасного вируса-вымогателя Djvu.Согласно данным исследователей, это вредоносное...

Nissan Group сообщает результаты продаж Nissan, Infiniti и Datsun за 2018 год
В 2018 году компания представила на рынок России несколько новых моделей (Nissan X-Trail, Infiniti QX50, Infiniti QX 80), достигла рекордных объемов производства на своем заводе в Санкт-Петербурге, развивала и...

Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин в феврале
В ряде регионов рост цен на бензин в январе 2019 года уже превысил «договорную» отметку в 1,7% и находится примерно на уровне 2%, сообщает  главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.Речь,...

Сам брексит никто не отменял
Говорят, прогнозы в политике – вещь неблагодарная. Однако есть такие события, в отношении исхода которых, кажется, невозможно ошибиться. Ситуация с брекситом, т.е. выходом Великобритании из...

Преемница Меркель ответила США на угрозы в адрес «Северного потока-2»
Председатель немецкой партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр осудила действия посла США в Германии Ричарда Гренелла, разославшего письма с угрозами ввести...

Ученые обнаружили средство, предотвращающее образование метастазов при раке
Швейцарские учёные обнаружили средство, которое предотвращает образование метастазов при раке груди.Отмечается, что метастазирование является причиной более 90 процентов смертей,...

Германия отреагировала на угрозы посла США немецким компаниям, участвующим в «Северном потоке-2»
В правительстве Ангелы Меркель отреагировали на угрозы посла США в Германии ввести санкции против немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2".Как сообщает Рейтер со ссылкой...

Названы возможные причины ЧП с самолетом в Шереметьево
Некачественная уборка взлетно-посадочной полосы или ошибка пилота могли стать причиной выката самолета за пределы ВПП в столичном аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на...

Управление российским космическим телескопом «Спектр-Р» потеряно
Частично потеряна связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", аппарат не принимает команды с Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Астрокосмического...

СМИ: Сбербанк и ВТБ повышают ставки по ипотеке
Крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ – приняли решение повысить ставки по ипотечным кредитам.При этом в ВТБ ставки по этом кредитному продукту уже подняли с 1 января 2019 года на 0,6...

Apple представит iPhone с тройной камерой
Корпорация Apple уже этой осенью презентует три новые модели смартфона iPhone.Уже известно, что одна из моделей, которая вновь будет оснащена ЖК-дисплеем, станет заменой «бюджетному» флагману iPhone...

МИД РФ оценило намерения США уйти из Сирии
Мария Захарова – официальный представитель российского внешнеполитического ведомства – прокомментировала информацию о том, что США и их союзники начали вывод войск из Сирии.По её словам,...

Читайте нас в соцсетях

 

18 января 2019

Объясняем как пожары связаны с изменением климата и от чего зависит, будет в Москве задымление летом или нет.

Климат меняется. Это не значит, что скоро из-за потепления в Москве начнут расти абрикосы и можно будет сэкономить на зимней одежде. Изменение климата — это не только потепление. Нарушаются привычные циклы и закономерности, из-за чего растёт число стихийных бедствий и пожарных катастроф.

2010 год: задымление и последствия пожаров, Разянская область. В 2018 году сценарий пожарной катастрофы может повториться

В этом году пожарные прогнозы хуже, чем в 2010: тогда жара и засуха стояла только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. На начало мая в России пройдено огнём шесть миллионов гектаров (большая часть — в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях). Повторится ли в Центральной России 2010 год, когда города заволокло дымом и запахом гари? Это зависит не только от погоды, но и от того, будут ли люди продолжать незаконно поджигать траву или лес.

Как связаны пожары, лес, Арктика и изменение климата

Изменение климата связывают с парниковым эффектом — увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, из-за которого нижние слои атмосферы нагреваются. Этот эффект усиливается сажей от пожаров, промышленности и транспорта, оседающей на поверхности льда и снега, ведущей к ее более быстрому нагреву и таянию. В результате тают ледники и чаще случаются стихийные бедствия: ураганы, засухи, наводнения и катастрофические пожары.

Пожары на природных территориях (лесные, травяные, торфяные) и изменение климата формируют положительную обратную связь. Из-за того, что становится жарче и засушливее, гореть будет больше и сильнее. А когда горит больше и сильнее, исчезают леса, которые регулируют климат, и в атмосферу попадают парниковые газы и сажа. Из-за этого становится ещё жарче и засушливее.

Публикация от Daniel Dreifuss (@punkeykid)12 Дек 2017 в 10:52 PST

В прошлом году в Калифорнии засуха и сильный ветер привели к тому, что пожарная катастрофа произошла зимой. Огонь распространялся так стремительно, что калифорнийский пожар сравнили с апокалипсисом.

Из-за того, что климат меняется, пожарных катастроф становится больше. В Северном полушарии пожароопасный сезон стал длиннее. За 40 лет на западе США он увеличился на 60 % (с 138 дней до 222).

Росгидромет также прогнозирует увеличение пожароопасного периода на 20-50 суток. Из-за сухой и бесснежной погоды пожары случаются и зимой, потому что от Калининграда до Владивостока люди начинают поджигать траву как только сходит снег.

Пожары уничтожают лес, который сдерживает изменение климата. Леса играют важную роль в регуляции климата, так как поглощают из атмосферы до выброшенного 40 %  углерода и удерживают его в растительной массе (древесине, почве, торфе, лесной подстилке). 

Когда горит лес, углекислый газ и сажа в огромных количествах попадают в атмосферу. Природные пожары — причина выбросов четверти всех парниковых газов, а в годы катастрофических пожаров — более одной трети. Больший вклад в глобальное изменение климата вносит только использование ископаемого топлива: нефти, угля и газа.

Ежегодно в России  гибнет от пожаров более двух миллионов гектаров леса — в два раза больше, чем страна теряет от вырубок. Из-за пожаров, стихийных бедствий и вредителей леса становятся более уязвимыми и гибнут ещё быстрее.

Космоснимок NASA от 18 июля 2017 года. Красным обозначены термоточки — предположительно, прородные пожары. 

Наибольший вклад в изменение климата делают пожары в России, Индонезии, Бразилии и Канаде —  странах, наиболее богатых нетронутыми лесами и торфяниками.

Пожары изменяют Арктику — природный кондиционер планеты. Арктика охлаждает планету — за счёт белого ледяного покрова она отражает солнечные лучи и возвращает тепло обратно в космос.

Снимок NASA: белый покров Гренландии загрязнён сажей 

Во время пожара в атмосферу попадает сажа, так называемый чёрный углерод. Сажа из России и Канады переносится ветром на огромные расстояния, оседает в арктических льдах, горных ледниках и снежниках и снижает их отражающую способность — как следствие климат меняется быстрее.

Пожар на западном побережье Гренландии 

Облик Арктики меняется, льды исчезают и пожары возникают там, где их раньше не было. В августе прошлого года пожар произошёл на западном побережье Гренландии.  Это не первый случай на острове, но самый крупный за всю историю наблюдений: горело полторы тысячи гектаров. 

Климат в России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Происходит не просто потепление, а изменение климата: продолжительность и площадь засух растёт, осадки выпадают сразу в большом количестве. Но глобальное потепление не исключает глобальных волн холода — даже если повышенная летняя температура позволит выращивать в Москве абрикосы, зимние экстремальные холода (до минус 30 градусов) погубят деревья.

Как страны и люди могут остановить пожары и изменение климата

Чтобы остановить изменение климата, в 2015 году было принято Парижское соглашение: мировые лидеры подписали договор об ограничении выбросов углерода, чтобы удержать глобальный рост средней температуры. Россия подписала Парижское соглашение, но не ратифицировала его, то есть не придала документу юридическую силу и не приняла обязательства по исполнению.

Парижское соглашение не рассматривает пожарные выбросы и не обязывает страны сокращать число природных пожаров. Поэтому Гринпис намерен добиться от стран-участниц Парижского соглашения того, чтобы выбросы углерода от пожаров включили в перечень выбросов, подлежащих снижению, наравне с выбросами от промышленности, энергетики и транспорта.

Как изменить ситуацию, не дожидаясь решений мировых лидеров. Замедление изменения климата — затяжной процесс, результаты которого невозможно увидеть сразу.

Но стать или не стать причиной пожара может каждый, для этого достаточно:

  • не поджигать траву, не сжигать на участке мусор, не бросать окурки и тушить за собой костры;
  • если увидели пожар, сообщить о нём по телефону 112.

9 из 10 природных пожаров возникают по вине человека. Любой крупный лесной пожар начинается с малого — поджога травы, брошенного окурка, непотушенного костра. Будет ли летом дым в Москве — зависит от того, подожгут ли торфяники, смогут ли обнаружить на ранней стадии или огонь разойдётся до масштабов ЧС, и вся надежда будет только на погоду. Что делать, чтобы пожар не начался и что делать, если уже горит, читайте в блоге «Как не угореть на майские праздники».

Природные пожары и изменение климата — связанные явления. Из-за того, что становится жарче и засушливее, сгорает больше леса. Но лес не загорается сам по себе, почти всегда причина пожара — человек. Поэтому несмотря на плохие пожарные прогнозы, шансы не допустить повторения пожарной катастрофы в этом году и последующих все же есть.

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

к источнику новости