США вышли из Совета ООН по правам человека
Соединенные Штаты заявили о своем выходе из состава Совета ООН по правам человека, передает РИА новости.Как сообщила постпред США в ООН Никки Хейли, Вашингтон пошел на этот шаг из-за...

В Литве «душой и сердцем» готовы к российскому вторжению
Президент Литвы Даля Грибаускайте  предупреждает запад в интервью журналу Spiegel об опасности вторжения со стороны России.«Опасность велика, если мы не будем готовы к защите. Если мы покажем,...

Разработан стент, который самостоятельно находит сужение артерий
Каждый третий пациент, которому однажды уже внедрили стент для предотвращения тромбоза, испытал рестеноз — повторное сужение артерии из-за наслоения тромба или...

В центре Киева начались столкновения митингующих шахтеров с полицией
У здания украинской рады в Киеве начались столкновения  шахтеров и ветеранов-афганцев с полицией, передает телеканал "Прямой". Митингующие пытаются прорваться в парламент."Беспорядки...

Эксперт рассказал, зачем Ким Чен Ын отправился в Китай
Глава Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Китай, чтобы поделиться в Пекине итогами переговоров с президентом США Дональдом Трампом, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских...

ГК «А101» ускорила подписание договоров на 90% c помощью ЭДО
Через три месяца использования компанией мобильного приложения Контур.Диадок доля согласованных через него документов достигла 15%.

Конфликты между животными и людьми неизбежны
Возможно, вы видели, как крыса роется в мусорном баке или как птицы назойливо выпрашивают крошки во время пикника.

Нефть отходит от шока
На конец дня понедельника уровень текущей цены на нефть марки Brent подскочила до 74.45 долларов за 1 баррель, или +1.38% от уровня предыдущего закрытия в 73.44, когда цены упали на новостях о намерении...

АЭРОФЛОТ ПОДВЕЛ ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИИ
Творческий конкурс проводился в социальных сетях ВКонтакте и англоязычном Facebook. Главным сюжетом фото стали флаг России и Аэрофлот, у которого российский триколор является элементом...

Чемпионат мира: сенсация за сенсацией
Отчаянно обороняясь и размашисто атакуя, сборная Мексики одержала яркую победу над командой, носящей титул чемпиона мира. Футболисты в зеленых майках в первой половине матча здорово...

Виды и особенности медных и латунных труб
Латунные трубы – вид металлопроката, всегда востребованный на рынке. Популярность изделий данного рода, а также латунной проволоки обусловлена свойствами латуни. Латунь представляет...

Чтобы добиться успеха в покере, мало уметь играть в карты
Ученые заявили, что в ходе покера на высокие ставки большего успеха добиваются те, кто не просто хорошо играет в карты, но и читает соперников.

Читайте нас в соцсетях

 

20 июня 2018

Для большинства россиян 8 Марта — расслабленный праздник цветов, весны и почитания женственности. Но в мире он выглядит совсем иначе: в 30 странах в этот день проходят демонстрации, акции протеста и даже забастовки.

Это совсем не удивительно. Ведь уже несколько десятков лет с подачи ООН 8 Марта — день борьбы за равные права для женщин.

Многие читательницы скажут, что проблема неравенства в прошлом. Но не стоит забывать, что равные права даже в теории — совсем новое достижение цивилизации. На международном уровне они были признаны в 1945 году, всего лишь при наших бабушках. И спустя 70 лет далеко не все проблемы решены даже в самых прогрессивных странах.

Главные вопросы современной мировой повестки — это равная оплата труда, законы против домашнего насилия и сексуальных домогательств и… декретные отпуска для мужчин.

И конечно, домашние обязанности. В среднем в мире женщины тратят в три раза больше времени на неоплачиваемую работу по дому и уходу за семьёй, чем мужчины. Эту проблему не решить мытьём тарелок в женский праздник!

Активистки Гринпис на нефтяной платформе в Арктике

«Праздник нужен не для того, чтобы порадовать женщин. Равенство полов — это вопрос прав человека, оно в интересах нас всех: мужчин и мальчиков, девочек и женщин. Неравенство и дискриминация вредят всему обществу», — поясняет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём послании к Международному женскому дню.

Лидеры большинства стран признали, что без гендерного равенства невозможно устойчивое развитие, а значит, процветание человечества. ООН включило эту задачу в список 17 главных целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году.

Равноправие — это экологично!

Есть множество доказательств того, что равноправие — это экологично.

Ведь в странах, где массово нарушают права человека (или даже одной половины человечества), хуже обстоят дела и с охраной природы. В таких странах выше загрязнение воздуха и воды, быстрее уничтожают леса.

Среди российских добровольных пожарных много женщин, хотя власти до сих пор не признают их право работать на кромке огня. 

Несколько наглядных фактов:

  • Страны, где женщины хорошо представлены в парламенте, чаще принимают решения о создании заповедных территорий и подписывают международные экологические соглашения.
  • В странах Азии в тех районах, где женщины участвуют в принятии решений по использованию природных ресурсов, сохраняется больше лесов.

Существует даже движение экофеминисток, которое считает, что угнетение женщин и природы взаимосвязаны, и одну проблему невозможно решить без другой.

Цветы или забастовки?

Как же отмечать этот день? Конечно, необязательно выходить на улицы с плакатами. Есть много способов поддержать идеи равенства. Например, можно рассказать о достижениях женщин в науке и экономике или сделать пожертвование в организацию, защищающую жертв насилия и малообеспеченных матерей. В этот день принято украшать свою одежду фиолетовой лентой в знак солидарности.

Этот цвет — международный символ 8 Марта и движения за равные права. Столетие назад фиолетовый избрали «своим» цветом британские суфражистки, поскольку он символизирует достоинство и справедливость. Сегодня тысячи женщин выходят на акции и шествия в фиолетовой одежде и с фиолетовыми плакатами.

Митинг против насилия над женщинами в Сеуле

К глобальному движению присоединяется и Гринпис. Не удивляйтесь, если страничка Гринпис покажется вам какой-то незнакомой. Наши отделения по всему миру 8 марта поменяют фирменный зелёный цвет в оформлении соцсетей на фиолетовый, а название изменят на PURPLEPEACE (фиолетовый мир).

Гринпис поддержит движение не только словом, но и действием. В Испании активистки будут участвовать в забастовках, в Африке — проведут мастер-классы для женщин по экологичному образу жизни, в Южной Корее — выйдут на шествие с движением #MeToo. А в России мы будем рассказывать о роли женщин в экологическом движении, от исследовательниц в Антарктики до добровольных пожарных в Бурятии.

P.S. Поздравления с 8 Марта от актрисы Элисон Судол и женской команды Arctic Sunrise в Антарктике! 

Баннер: Права женщин — это права человека!

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

к источнику новости