В Совфеде прокомментировали создание «новой украинской церкви»
Андрей Клишас – член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента – прокомментировал проведение в Киеве так...

«Кристально прозрачные выборы»
Главному «протестному» кандидату, Андрею Андреченко, выдвинутому от ЛДПР, свои голоса отдали четверть проголосовавших избирателей (25,16%). Олег Кожемяко уверенно преодолел...

Ямал: комфорт и качество жизни
При этом ни для кого не секрет, что до недавнего времени индустриальное освоение этих мест значительно опережало формирование социальной инфраструктуры. Поэтому создание для северян...

Американский Сенат не может наказать наследного принца
Впервые в Соединенных Штатах обвинения в связи со смертью Хашогджи привели к каким-то, пусть символическим, но результатам. Сенаторы большинством голосов приняли две резолюции. В одной из...

Артем Иванов выпускает свой второй сингл «Нетрезвыми»
А песня «СуперСтар», написанная для Лободы, завоевав все возможные премии, стала одним из самых продаваемых хитов на  iTunes.        Сегодня Артем Иванов выпускает свой второй сингл...

Курс доллара подскочил до полуторагодичных максимумов
Курс доллара закончил неделю мощным ростом на фоне тревожных экономических и политических международных новостей, которые снова усилили позиции американской валюты как надежного...

Содержание платины в катализаторе сократят в 4 раза без снижения эффективности
Американские ученые нашли новый катализатор, который увеличивает эффективность платины в топливных элементах.Платина — драгоценный металл, в недрах встречается реже серебра...

В Кремле назвали дату встречи Путина и Лукашенко
Дмитрий Песков – руководитель главы российского государств – озвучил дату встречи президентов РФ и Белоруссии Владимир Путина и Александра Лукашенко.По словам представителя Кремля,...

Россияне назвали ТОП-5 политиков 2018 года
Глава российского государства Владимир Путин возглавил рейтинг отечественных политиков 2018 года.Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Отвечая на вопрос «Кого...

Женщины в спортзале не готовы слышать про вес и внешний вид
Не каждое физическое упражнение повышает женскую самооценку в спортзале; некоторые, напротив, снижают.Как выяснилось, все дело в том, что именно говорит инструктор во время...

Особое строение атома серы позволило открыть его новые свойства
Исследование позволит использовать его электронную структуру для подготовки более стабильных, функциональных и прочных органических дирадикалов.

Читайте нас в соцсетях

 

17 декабря 2018

Весь мир сегодня празднует Международный женский день. Мы уже рассказывали, какой подарок можно выбрать. А теперь подготовили для вас что-то новенькое: экосоветы для женщин. Мы собрали специальную команду из разнополых сотрудников и обсуждали эту тему целых два часа! В конце концов, мы пришли к выводу, что для женщин у нас есть только один экосовет.

1. Поменяйте гигиенические средства на менструальную чашу!

За год среднестатическая женщина использует около 130 прокладок или 192 тампонов. Если вы подарите себе на праздник экочашу, то не придётся выбрасывать так много неперерабатываемых отходов. В прокладках и аппликаторах тампонов используют пластик, который производят из нефти, он разлагается сотни лет. А для выращивание хлопка, который используют в тампонах, требуется огромное количество воды, пестицидов и удобрений.

Одну и ту же экочашу можно использовать около пяти лет. Это значит, что вы не только поможете природе, но и сбережёте значительное количество денег. А ещё вам не придется вскакивать и бежать в поисках ближайшего магазина каждый раз, когда начались «эти дни». 

Все остальные советы подойдут как женщинам, так и мужчинам, потому что все мы стираем, готовим, убираем, выносим мусор и воспитываем детей, а значит можем сделать нашу повседневную жизнь экологичнее.

2. Сделайте свой дом не только чистым, но и безопасным!

Об экологичности бытовой химии может свидетельствовать сертифицированная экомаркировка, например, «Европейский цветок», «Голубой ангел», «Северный лебедь» и другие, а некоторые производители специализируются исключительно на безопасной бытовой химии. Стоит один раз изучить состав привычных моющих средств и выбрать для себя безопасные альтернативы.

Вы также можете использовать экологичные решения для уборки дома, не требующие применения химии: тряпки из микрофибры и турмалиновые шары. Многие натуральные продукты (лимон, сода, грейпфрут, уксус, базилик, мыльный орех) обладают хорошими чистящими свойствами и при этом не наносят вреда здоровью и планете. А вместо освежителя воздуха, который почти всегда содержит опасные фталаты, можно использовать палочки-благовония.

3. Начните разделять отходы

Для этого вам понадобится прикупить лишнюю корзину на кухню и внимательно посмотреть на карту Recyclemap.ru: наверняка недалеко от вашего дома или офиса найдётся пункт приёма вторсырья.

Сделав эти два простых действия, до следующего 8 марта вы сможете отправить на переработку около 300 килограммов отходов, а значит не позволите расти свалкам, которые в России заняли территорию вчетверо больше, чем остров Кипр! Из вашего мусора после переработки могут получиться отличные вещи: лавочки для парков, комиксы, стекловата для звукозаписывающих студий!

4. Играйте с детьми вместо покупки игрушек

Многие современные игрушки содержат крайне опасные вещества, которые могут повлиять на здоровье малыша. Постарайтесь не покупать игрушки из пластика, а в особенности таких его видов, как ПВХ и пластизоль. Опросы показывают, что большинство игрушек занимают ребёнка меньше двух недель, а потом отправляются в мусорное ведро или пылятся на полках. Самое ценное для детей — это время, проведённое с родителями за совместным творчеством: в долгие выходные можно успеть и зайца из старых вещей сшить, и замок из мартовского снега выстроить!

5. Прокатитесь на метро вместо того, чтобы стоять в пробке

Свобода передвижения на автомобиле превратилась в ограничение: вы почти никогда не знаете, за 20 минут вы доберётесь до нужного места, или три часа простоите в пробке, если, например, в марте внезапно выпала годовая норма снега.

Проводите с пользой время в общественном транспорте, смотрите сериалы, читайте книги и интересные статьи и помните, что автомобиль — это всего лишь транспортное средство, а не доказательство статуса!

6. Порвите с пакетами

Сеточки для взвешивания фруктов, экосумки или сетки для похода в магазин... Можно выбрать самую красивую альтернативу для того, чтобы раз и навсегда отказаться от пластикового пакета. В отличие от пакетов, экосумки бывают разных цветов и стилей: брутальный розовый или нежный хаки, никто не ограничит вас в выборе!

7. Установите посудомоечную машину

Это не только позволит вам больше никогда не выяснять, кто же в семье будет мыть посуду, но и сэкономит воду. Современные посудомоечные машины справляются с задачей за полчаса, используя в пять раз меньше воды, чем страдающий над раковиной человек.

8. Занимайтесь благотворительностью и активизмом

Подписывайте петиции! Даже одна минута вашего времени в неделю может изменить мир. 

А ещё вы можете подарить любимым на праздник (или просто так) подарок со смыслом, выбрав что-то интересное на платформе добрых дел.

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

к источнику новости