Прогноз погоды в Москве: Гидрометцентр предупреждает о сильных морозах
… И о погоде.Аномальная для первой половины декабря оттепель, которая держится в Москве последние дни, подходит к концу. Согласно прогнозу Гидрометцентра, уже в выходные в регионе ударят...

Евросоюз продлит антироссийские санкции
На стартующем 13 декабря в Брюсселе очередном саммите ЕС, лидер стран, входящих в объединение, примут консолидированное политическое решение о продлении экономических санкций против нашей...

Для прорыва в переговорах нужно буквально кушать из одной тарелки
Новую тактику ведения переговоров предложили американские ученые: прежде чем заключать соглашение, поужинайте с потенциальным партнером в спокойной семейной обстановке.

Ученые придумали, как усилить свойства композитов
Материаловеды из политехнического института Ренсселера обнаружили, что колебательные нагрузки на определенных частотах приводят к многократному росту прочности композитных...

СПГ с Ямала идет мимо бюджета
Сегодня состоялось открытие третьей линии проекта «Ямал-СПГ» компании НОВАТЭК. В церемонии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Хороший повод, чтобы оценить результаты...

Прогноз погоды: в Гидрометцентре рассказали, когда в Москву вернётся зима
Специалисты Гидрометцентра рассказали о прогнозе погоды до конца недели. Они предполагают, что скоро в московский регион вернётся климатическая зима. Наступившая на большей территории...

Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров
Людям с диабетом и сидящим на диете на основе гликемического индекса можно без страха кушать сухофрукты, ведь они не вызывают резкий рост уровня сахара в крови...

Фактчекинг не вернет доверие к сми
Журналисты могут вернуть доверие к профессии, если будут не только лучше проверять факты, но и выступать в ее защиту.

Российским врачам и учителям законодательно запретят принимать подарки
Кабмин РФ внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект, согласно которому антикоррупционные стандарты, действующие сейчас в нашей стране в отношении федеральных служащих,...

СМИ назвали имя нового главы ГРУ
Вице-адмирал Игорь Костюков стал новым руководителем Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ или ГРУ, как неофициально называют Управление.Об этом передаёт агентство...

Владельцев оружия в США меньше, чем принято считать
Большинство обывателей существенно переоценивает количество владельцев огнестрельного оружия в США.Все это имеет потенциально влияние на политику гражданского вооружения,...

Ученые выяснили, у кого есть шансы выжить в Игре престолов
Персонажи Игры престолов с большей вероятностью погибнут, если они мужского пола и не изменяют присяге на верность.Результаты опубликованы в издании Injury Epidemiology.

Читайте нас в соцсетях

 

13 декабря 2018

Леса играют ключевую роль в поддержании благоприятного климата, служат домом для редких и уникальных видов животных и растений, защищают от ураганов и наводнений. Но климат меняется, становится жарче и суше, поэтому всё большую долю в потере лесов занимают пожары.

Этот год выдался особенно тяжёлым для лесных пожарных по всему миру. Мы подобрали пять самых значимых пожарных катастроф 2017 года.

Самая смертельная: Португалия

Два раза в этом году, в июне и октябре, в Португалии сильно горели леса. Погибло 103 человека, включая четырёх детей, более 250 человек получили травмы. Пожары повредили более 500 тысяч гектар природных территорий — около 5% территории страны — это в пять раз выше средних значений по стране.

Дым от этих пожаров прошёл через Великобританию, Ирландию, северную Германию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, достиг южной оконечности Скандинавского полуострова и Прибалтики и едва не попал в Россию. В этих странах люди жаловались на задымление, а метеослужбы зафиксировали ухудшение качества воздуха. Дым и пожары не знают границ.

Дым от канадских лесных пожаров достигает Арктики

Самая дымная: Британская Колумбия, Канада

В 2017 году в Канаде сгорело почти 3,5 миллиона гектар леса. Пожары достигли таких масштабов, что сами становятся причиной изменения климата. Выбросы углекислого газа от пожаров достигают четверти всех произведённых человеком выбросов, включая выбросы от промышленности и транспорта, а в катастрофические годы, например, в 2015 —  до трети.

Важно не только сколько сгорело, но и где. Сажа от пожаров в северных лесах России и Канады достигает Арктики, выпадает на лёд и делает его чёрным. Это уменьшает способность льда отражать солнечные лучи и приводит к более быстрому таянию. Пожары — самый крупный источник сажи в Арктике и одна из причин таяния арктических льдов.

 

Самая неожиданная: Гренландия

В августе с помощью мониторинга спутниковых снимков эксперты Гринпис обнаружили пожар на западном побережье Гренландии. Это не первый случай на острове, но самый крупный за всю историю наблюдений: больше тысячи гектар. По мировым меркам это сравнительно небольшая площадь, но тут интересен сам факт.

Сейчас эта история звучит необычно (пожар в Гренландии!), но с изменением климата пожары всё чаще будут возникать там, где их никогда не было. Ещё один подобный пример —  рост числа лесных пожаров во влажных тропических лесах Южной Америки и Африки. Из-за участившихся периодов засухи они становятся более уязвимы.

 

Самая климатическая: Бразилия

Тропические ле��а — самые ценные с точки зрения сохранения климата и биоразнообразия. В сентябре в Бразилии зафиксировали самое большое число пожаров за 20 лет наблюдений. Такие тенденции могут привести к тому, что тропические леса вместо поглощения углерода из атмосферы станут его источником. Лес поглощает из углерод атмосферы , но с учётом того, сколько парниковых газов теперь выбрасывается при пожарах, это поглощение сходит на нет. При катастрофических пожарах леса будут выбрасывать больше углерода, чем поглощать.

Но виноваты не только участившиеся периоды засухи. Амазонские леса выжигаются намеренно, чтобы освободить место под пастбища для крупного рогатого скота.

 

Публикация от East Contra Costa Fire (@east_contra_costa_fire)Дек 9, 2017 at 2:50 PST

Самая дорогая: Калифорния

В начале декабря в Калифорнии вспыхнуло сразу несколько крупных пожаров. Обычно пик сезона приходится на октябрь, но пожары в зимние месяцы становятся новой нормой. Пожароопасный сезон в Калифорнии уже увеличился на 40–50 дней.

В 2017 году расходы США на тушение пожаров стали самыми дорогими в истории страны и составили 18 миллиардов долларов. Это в три раза больше предыдущего рекорда США по тратам на тушение пожаров.

Пожар «Томас» стал ещё и самым большим в штате за всю историю: около 110 тысяч гектаров, в тушении было задействовано более 8,5 тысяч пожарных. Пожар все ещё продолжает действовать, эта катастрофа «заслужила» ещё одну номинацию —  самая первая в 2018 году.

А что у нас в России?

В России в 2017 году от пожара пострадало 4,5 миллиона гектаров леса. Этот год был средним по числу пожаров, но стал первым, когда власти опубликовали реальную, а не заниженную статистику.

Причина большинства (от 80 до 95 %) пожаров во всём мире —  человек. И для нас это сигнал: с катастрофическими пожарами можно бороться. А самый дешёвый и самый безопасный способ бороться с растущей угрозой пожаров —  не допускать их.

Перейдя на более устойчивое сельское и лесное хозяйство, усилив контроль за соблюдением противопожарных норм, можно значительно снизить количество и площади пожаров на природных территориях. Поэтому Гринпис России так много уделяет времени профилактике и работе с детьми. Работа Гринпис по сохранению лесов и борьбе с природными пожарами возможна только благодаря помощи сторонников.

поддержите Гринпис

Руководитель международного проекта по природным пожарам. Стал добровольным пожарным в 2010 году, на следующий год присоединился к Гринпис России. 

Все записи от автора Антон Бенеславский
E-mail:

к источнику новости