Эксперт рассказал, сколько человек в России ежегодно умирает от алкоголя
Султан Хамзаев – руководитель проекта «Трезвая Россия» – рассказал журналистам, сколько человек в год умирает в нашей стране от алкоголя.Согласно данным его проекта, жертвами употребления...

«Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»
По дипломатическим каналам «Газпром» получил разрешение турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции.Как рассказал председатель...

Украина оплачивает участие Франции в «Северном потоке-2»
Главный поставщик газа из европейских стран на Украине, - французская  Engie оплачивает свое участие, как акционера, в проекте «Северный поток-2» деньгами Киева. К такому выводу пришли...

Как нам распорядиться своими 30-ю триллионами
Что рассмотрела статистика в карманах граждан Согласно данным Росстата, объем сбережений российских граждан по итогам 2017 года достиг рекордной суммы — 29,5 трлн рублей. В этот же период,...

В Саратовской области горят полтора километра нефти
Вечером 18 января под Саратовом прорвало нефтепровод.Инцидент произошёл в районе села Красноармейское Энгельского района Саратовской области. В результате горящая нефть перекинулась на...

Учёные заявили об угрозе микроволновых печей для человечества
Микроволновые (СВЧ) печи могут принести человечеству серьёзный вред.К такому выводу пришли учёные Манчестерского университета. По их данным, СВЧ-печи значительно увеличивают количество...

Силуанов рассказал, укрепится ли курс рубля после покупки валюты Минфином
Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что операции ведомства по покупке валюты на внутреннем рынке не позволят резко укрепиться курсу рубля.Об этом чиновник заявил в ходе Гайдаровского...

Названы российские вузы-рекордсмены по выпуску фальшивых диссертаций
Московский государственный педагогический университет стал лидером по выпуску фальшивых диссертаций. В этом вузе обнаружено 232 работы с заимствованиями.К такому выводу пришли специалисты...

Правительство Чехии уходит в отставку
Правительство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем в течение дня, 17 января, уйдет в отставку из-за недоверия, которое ему выразил парламент страны 16 января, сообщает...

Хакеры опубликовали письмо с обвинениями почетного члена МОК в адрес WADA
Группа хакеров Fancy Bears разместила в открытом доступе в своем аккаунте "Твиттер" письмо бывшего президента Международного союза велосипедистов Хейна, в котором он обвиняет ВАДА в...

Путин стал политиком с самым высоким рейтингом на латвийском ТВ
Аналитическая компания TNS Kantar подвела телевизионные итоги прошедшего года, согласно которым самым популярным политиком на латвийском телевидении в 2017 году стал российский президент...

Власти рассказали о состоянии пострадавших во время инцидента в пермской школе
Состояние пострадавших детей во время драки двух 16-летних подростков с применение холодного оружия в школе 127 города Перми не вызывает опасения.Также сообщается, что учительница, которая...

Читайте нас в соцсетях

 

20 января 2018

Гринпис провёл неделю творчества для планеты, чтобы показать альтернативы потреблению. И она выросла в международное движение созидателей.

В рамках Недели прошли 175 мастер-классов в 32 странах, на которых больше 10 тысяч человек научились делать новые вещи из того, что культура потребления считает мусором.

Мастера бесплатно делились своими навыками хендмейда, ремонта, шеринга, второй жизни вещей со всеми желающими. Гринпис России посвятил ДелайНеделю подготовке к Новому году. Украшение дома и создание подарков — это прекрасный способ объединить семью и создать атмосферу праздника!

В ход шли пластиковые бутылки, коробки от покупок, перегоревшие лампочки, старые рубашки. В руках умельцев они превращались в новогодние гирлянды и сувениры, оригинальные костюмы и даже предметы искусства.

Движение поддержали сообщества в 15 городах, в том числе в Москве, Ростовской области, Ульяновской области, Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Мурманске, Саратове, Самаре, Ижевске, Перми, Красноярске, Северске. Вскоре идея стала народной, и к ДелайНеделе подключались всё новые участники.

Мы расскажем о самых ярких мероприятиях, а вы, может быть, почерпнёте для себя новые праздничные идеи.

Самые активные мастера оказались в Санкт-Петербурге.

Благотворительный магазин «Спасибо!» на время превратился в мастерскую. Тканевая сумка, или авоська, уже прочно вошла в современную жизнь. Так хочется, чтобы она была не только практичной, но и стильной! Ради оригинального принта или надписи сумки привозят даже из-за границы. Этот мастер-класс убедил, что сделать экосумку мечты можно самому за пару часов.

Павел Лыба продвигает идею Freecycle — свободной переработки. «Я показываю людям, что мусор — это придуманный маркетинговый ход, заставляющий нас покупать новые и новые товары и забывать о ценности вещей. С единомышленниками мы превращаем сломанные ноутбуки в мощные пауэр-банки, а порванные джинсы — в игрушечных мишек», — говорит он.

Павел научил ребят делать безопасный экопластилин. Дети слепили из него собачек, символ Нового года. Причём эти игрушки можно съесть — ведь экопластилин готовят из пищевых продуктов!

В креативном пространстве «Голицын Холл» волонтёры Гринпис провели мастер-классы по плетению ковриков и браслетов из старой одежды.

Библиотека имени Гоголя в Петербурге тоже организовала мастер-классы. На них дети и родители вместе сделали ёлочные игрушки из того, что найдётся в каждой квартире: обрезков ткани, картона, бус.

Экологическое движение «Исток» объявило новогодний фримаркет, участники которого спасли от гибели десятки нарядов.

В Москве ДелайНеделя запомнилась Антиярмаркой, но были и не менее интересные события.

Московская галерея «Измайлово» превратила мусор в искусство, чтобы рассказать об экологических проблемах. Выставка «Пейзаж в переработке» собрала картины, вдохновлённые классическими пейзажами. Но они были сделаны из мусора: пенопласта, обломков дерева и проволоки. Одна из работ называется «Парниковый эффект» и сим��олизирует выброс парниковых газов.

«Эти объекты трактуют ХХ век как время разрушения ландшафта и саморазрушения человека и отсылают нас к великой силе самовозрождения, с помощью которой природа восстанавливается, несмотря ни на что», — поясняют организаторы.

Выставка работает до 20 января, так что у вас есть шанс её увидеть.

В Российской государственной детской библиотеке дети мастерили снежинки из вторсырья. «Я считаю, что дом лучше украшать не синтетическими блёстками, а экологичными игрушками: деревянными шариками, бумажными гирляндами», — рассказывает Эмилия Кивелевич, руководитель проекта «Экобиблиотека».

Семейный клуб «Очумелкин» провёл в Москве Дармарку, на которой можно было приобрести нужные вещи даром, обменявшись с другими.

Движение под лозунгом «Не покупай — создавай!» ушло далеко за пределы столиц.

Саратовская организация «Зелёный бык» провела конкурс экологичной ёлочной игрушки, на который прислали десятки очаровательных работ. Победители получат большие пряники!

В ижевском Музей детства сделали из ниток и картона ярких снегирей, а из обычных шишек — рождественские венки.

В Перми гости коворкинга «Лабораторий настоящего» попытались «завернуть в подарок душу», то есть сделать подарок, который искренне согреет и обрадует. Дети изготовили адвент-календарь с маленькими рукодельными сюрпризами.

В Мурманске «Природа и молодёжь» обучала скрапбукингу, то есть изготовлению красивых блокнотов из старых тетрадок и газет.

В городе Белая Калитва Ростовской области объединение мастеров «Креативная Калитва» провело целую серию мастер-классов для детей из реабилитационного центра. Ребята смастерили новогодние игрушки к празднику.

Вскоре к ДелайНеделе самостоятельно присоединились и другие активисты.

Питерский швейный кооператив «ШВЕМЫ» совместил творчество с активизмом. Они сделали футболки и сумки с портретами женщин, которые боролись против рабства, например, с Анжелой Дэвис.

А в Самаре активисты организовали воркшоп, на котором скучную однотонную одежду оживляли ярким декором.

Не остались в стороне студенческие кружки и школы. Например, участники из экологического кружка национального парка «Чикой» на Байкале сделали игрушки на ёлку из бельевых прищепок. А в библиотеке в Северске мастерили открытки из старых газет.

Мастер-класс по лепке от студии живописи El Tiempo del Arte

Ёлка из остатков досок после ремонта от @super_esperanza

И многие, многие другие вещи и события...

Гринпис традиционно выступает за бережное отношение к ресурсам во всех областях жизни, от моды до гаджетов. ДелайНеделе удалось показать, что для того, чтобы создавать прекрасные вещи, не нужны дорогие материалы. Достаточно вдохновения, фантазии и хорошей компании! А, значит, у общества потребления и мира стандартных вещей есть альтернатива.

Фотографии в блоге сделаны участниками ДелайНедели.

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

к источнику новости