На Украине разрабатывают закон о полном запрете ввоза книг из России
Богдан Червак – первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам телерадиовещания Украины – заявил, что в «незалежной» разрабатывают закон о запрете ввоза книг из...

Американский фондовый рынок открылся падением
Фондовый рынок США открылся падением.Как свидетельствуют данные торгов, индекс Dow Jones опустился на 0,64% и составляет сейчас 24 498,81 пункта.Индекс S&P 500 просел до 2749,73 пункта – на 0,64%.Упал и...

Создан нанолазер, который меняет цвет как хамелеон
Новинка позволит продвинуться в области гибких дисплеев для смартфонов и телевизоров.Когда хамелеон меняет цвет кожи, мы наблюдаем в действии принципы природного дизайна.

Силуанов объяснил, почему в России такой высокий курс доллара
Антон Силуанов – первый премьер российского правительства и глава Минфина – рассказал, почему в настоящее время доллар торгуется в России в диапазоне от 63 до 64 рублей.По его мнению, если бы...

В Крыму построят въездные ворота
Главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва рассказала журналистам, что на востоке полуострова, где к Крыму примыкает мост через Керченский пролив, планируется построить въездные ворота.По её...

Что для русского хорошо, то для китайца лишнее
Человеку всегда чего-то  не хватает, и было бы резонно предположить, что в ответ на предложение взять себе желаемого в любом объеме человек пожелал бы максимально...

США вышли из Совета ООН по правам человека
Соединенные Штаты заявили о своем выходе из состава Совета ООН по правам человека, передает РИА новости.Как сообщила постпред США в ООН Никки Хейли, Вашингтон пошел на этот шаг из-за...

В Литве «душой и сердцем» готовы к российскому вторжению
Президент Литвы Даля Грибаускайте  предупреждает запад в интервью журналу Spiegel об опасности вторжения со стороны России.«Опасность велика, если мы не будем готовы к защите. Если мы покажем,...

Разработан стент, который самостоятельно находит сужение артерий
Каждый третий пациент, которому однажды уже внедрили стент для предотвращения тромбоза, испытал рестеноз — повторное сужение артерии из-за наслоения тромба или...

В центре Киева начались столкновения митингующих шахтеров с полицией
У здания украинской рады в Киеве начались столкновения  шахтеров и ветеранов-афганцев с полицией, передает телеканал "Прямой". Митингующие пытаются прорваться в парламент."Беспорядки...

Эксперт рассказал, зачем Ким Чен Ын отправился в Китай
Глава Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Китай, чтобы поделиться в Пекине итогами переговоров с президентом США Дональдом Трампом, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских...

ГК «А101» ускорила подписание договоров на 90% c помощью ЭДО
Через три месяца использования компанией мобильного приложения Контур.Диадок доля согласованных через него документов достигла 15%.

Читайте нас в соцсетях

 

22 июня 2018

Представьте, что вы отказались от всех благ, чтобы уменьшить количество мусора, которое вы потребляете. Обожаете шоколад? Простите, но плитка завёрнута в пластик. Вы голодны, но забыли свой многоразовый пластиковый контейнер? Одноразовые вещи запрещены.

Звучит очень сложно, но всё больше людей волнует то, что пластик и другой мусор загрязняет землю и океан. И они стараются жить по принципу «ноль отходов».

Ханнах Чунг живёт в Гонконге и уже год придерживается этой концепции. Она рассказала, как производить минимум мусора в большом городе.

A no junk junk - screw plastic cups, bring a bottle to refill. Plus it floats in the sea so no salty wine.

Публикация от Hannah Chung (@thezerowastechallenge) Авг 13 2016 в 3:42 PDT

1. Как ты решилась жить по концепции «ноль отходов» и что тебя вдохновило?

Я переехала в Гонконг три года назад и была шокирована, увидев, сколько там мусора и как мало, по сравнению с родным  Лондоном, инфраструктуры и образовательных программ, направленных на раздельный сбор. Я хотела увидеть перемены и, вдохновившись движением за «ноль отходов» в Великобритании и Европе, решилась на годовой эксперимент по снижению количества собственного мусора, чтобы показать Гонконгу, что это возможно.

2. Насколько твой эксперимент ломал привычный уклад жизни? Какой была самая большая перемена?

Первые несколько месяцев я привыкала к новому образу жизни. Обычно я покупаю продукты по выходным на рынках, выбираю еду без упаковки и готовлю сразу на всю неделю. Чтобы купить ежедневные вещи типа зубной пасты или геля для душа, я искала магазины, где их продают без лишней упаковки, типа Lush, или делала их сама. Что касается женской гигиены, сейчас я пользуюсь менструальной чашечкой или специальным многоразовым бельём. Все это я нашла, начав жить по концепции «ноль отходов». Поначалу к этому трудно привыкнуть, но сейчас я хорошо разбираюсь в вещах, которые покупаю. Если покупка себя не оправдывает, я стараюсь сделать нужную мне вещь сама.

3. Что стало самым удивительным и непростым в жизни без отходов? Приходилось ли бороться с искушениями? Чувствовала ли ты, что отличаешься от других?

Я всегда ношу с собой металлическую флягу для воды и контейнер на случай, если вокруг всё будет только одноразовое. Мне задают множество вопросов, но я выбрала жизнь без отходов, как раз для того, чтобы рассказывать людям об этой проблеме, показывать тот ущерб, который она наносит экосистеме, и влиять на сообщества, чтобы они требовали большего от магазинов, где совершают покупки.

Ain't no shame in giving a shit. Bringing our own doggie bag with us because we forgot to bring boxes

Публикация от Hannah Chung (@thezerowastechallenge) Окт 11 2016 в 3:54 PDT

4. Какие вещи сложно найти или сделать, придерживаясь концепции «ноль отходов»?

Сейчас я экспериментирую с моей личной установкой по ферментации органических отходов, она будет готова через три месяца. Говорят, жидкость, которая получается на выходе, хорошо подходит для чистки. Когда у меня есть время, я стараюсь экспериментировать и искать альтернативы без упаковки, но самое сложное — найти замену жидкости для мытья посуды. Пока я использую моющую жидкость из переработанного растительного масла из ресторана.

5. Ты когда-нибудь «жульничала», потому что так удобнее или дешевле? Например, покупала шоколадку в обёртке в супермаркете?

Да! Соблазн есть. Хотя эта плитка шоколада в любом случае не принесёт мне ничего хорошего.

Я хочу пойти в магазин и купить ванну мороженого, но упаковка от него не перерабатывается.

В моих планах пойти на крайности и попытаться за год достигнуть нуля отходов, чтобы потом понять, что реально делать в обычной загруженной жизни.

6. Ты живёшь в Гонконге, где отходы — основная проблема. Полигоны заполняются за считаные годы. Как тебе удаётся найти достаточно сил для такого стиля жизни, особенно когда всё вокруг упаковано?

What on earth possessed you to do this Marketplace? Every SINGLE item here is wrapped in plastic. Individual aubergines, red cabbage and bell peppers?! No, guys. Just no. #somuchwhy

Публикация от Hannah Chung (@thezerowastechallenge) Окт 23 2016 в 7:08 PDT

Онлайн-сообщество очень открыто. Множество людей делятся своим опытом и показывают, что одни и те же задачи можно решать самыми разными путями. Обычно я вдохновляюсь идеями, которые нахожу в разных странах, и стараюсь адаптировать их для Гонконга.

7. Как ты объясняешь людям, почему надо отказываться от пластика?

Идея не в том, чтобы люди чувствовали свою вину из-за существующей системы, которую они не контролируют.

Достаточно показать, что маленькие изменения в своей жизни и осознанное потребление – это шаг к переменам во всей культуре.

8. Когда ты слышишь, что 12 млн тонн пластика попадает в океаны ежегодно, чувствуешь ли ты себя человеком, который действительно меняет ситуацию?

Я живу в городе с населением в 7,3 млн. человек. То, что я делаю — песчинка среди того количества пластика, который попадает в океаны каждый день. Но нас много, и в этом наша сила. Распространяя информацию о влиянии пластика на наши океаны, мы можем все вместе потребовать от корпораций внедрять технологии устойчивого развития, которые помогут облегчить проблему.

9. Без чего ты никогда не выйдешь из дома?

Фляга для воды, металлический контейнер, вилка, ложка, носовой платок, большая сумка, телефон и ключи!

Sneaking in a post before I head up to the farm. Trying out some zero waste travelling with some shampoo soap, tooth powder, flask and metal tins in case I find some street food on the go. Here we go Chiang Mai

Публикация от Hannah Chung (@thezerowastechallenge) Дек 25 2016 в 9:09 PST

10. Что можешь посоветовать всем, кто хочет жить по концепции «ноль отходов»?

Это история не про совершенство. Стараясь достигнуть нуля, видеть, как маленькие перемены могут не только сократить количество отходов, но и сохранить деньги. К примеру, раньше я всегда брала с собой пластиковую бутылку с водой, куда бы я ни пошла. Но она предназначена для использования лишь один раз, и нет гарантий, что её переработают.

Любые перемены, которые вы совершаете, влияют на культуру и ведут нас к устойчивой жизни.


Подписывайтесь на инстаграм Ханнах Чунг, чтобы знать больше о жизни без отходов.

 Автор блога — Шак-Ва Чан, сотруднца Гринпис Восточной Азии. 

к источнику новости