СПГ с Ямала идет мимо бюджета
Сегодня состоялось открытие третьей линии проекта «Ямал-СПГ» компании НОВАТЭК. В церемонии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Хороший повод, чтобы оценить результаты...

Прогноз погоды: в Гидрометцентре рассказали, когда в Москву вернётся зима
Специалисты Гидрометцентра рассказали о прогнозе погоды до конца недели. Они предполагают, что скоро в московский регион вернётся климатическая зима. Наступившая на большей территории...

Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров
Людям с диабетом и сидящим на диете на основе гликемического индекса можно без страха кушать сухофрукты, ведь они не вызывают резкий рост уровня сахара в крови...

Фактчекинг не вернет доверие к сми
Журналисты могут вернуть доверие к профессии, если будут не только лучше проверять факты, но и выступать в ее защиту.

Российским врачам и учителям законодательно запретят принимать подарки
Кабмин РФ внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект, согласно которому антикоррупционные стандарты, действующие сейчас в нашей стране в отношении федеральных служащих,...

СМИ назвали имя нового главы ГРУ
Вице-адмирал Игорь Костюков стал новым руководителем Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ или ГРУ, как неофициально называют Управление.Об этом передаёт агентство...

Владельцев оружия в США меньше, чем принято считать
Большинство обывателей существенно переоценивает количество владельцев огнестрельного оружия в США.Все это имеет потенциально влияние на политику гражданского вооружения,...

Ученые выяснили, у кого есть шансы выжить в Игре престолов
Персонажи Игры престолов с большей вероятностью погибнут, если они мужского пола и не изменяют присяге на верность.Результаты опубликованы в издании Injury Epidemiology.

Стоит ли Трамп свободы
Последнее время в американских СМИ обыгрывают фамилию американского президента. Trump по-английски – козырь. Есть ли у спецпрокурора Роберта Мюллера в игре против «козыря» американской...

Рост оконфузился
Банк России понизил прогноз по темпам роста ВВП РФ на второе полугодие 2018 года, хотя и ожидает стабилизации показателя в 2019 году.ЦБ РФ опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды»,...

Ученые достигли прорыва в диагностировании опухоли головного мозга
Китайские учёные совместно со своими американскими коллегами совершили настоящий прорыв в диагностировании опухоли головного мозга.Известно, что глиома ствола мозга – это...

Эр-Рияд и Москва осмелились не выполнить просьбу Трампа
Москва стала фактическим инициатором подписания соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в нефтяной альянс странами. Правильнее, однако, говорить, наверное, о...

Читайте нас в соцсетях

 

11 декабря 2018

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Артем Геодакян/ТАСС

Раз в год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило на 2019 год новый план повышения тарифов. Позже к обсуждению подключились и другие правительственные ведомства. 

1 Предложение Минэкономразвития

Министерство предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.

Свое предложение Минэкономразвития направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

2 Рост останется прежним

Сейчас по закону тарифы повышаются один раз в год — с 1 июля. Предельный рост платежа в среднем по России не должен превышать целевую инфляцию, то есть около 4% в 2019 году.

Таким образом, власти рассчитывают, что общий рост за год при двухэтапной схеме должен остаться примерно таким же — 4,1%.  

Но окончательный размер повышения зависит от регионов, для которых правительство устанавливает предельные индексы роста. Они могут быть как выше, так и ниже средней по стране ставки.

 

3 Компенсация повышения НДС

В Минэкономразвития объяснили свое предложение необходимостью синхронизировать индексацию тарифов с повышением НДС на 2% с 1 января 2019 года. Это поможет компенсировать издержки ресурсоснабжающих компаний, которые возникнут из-за изменения НДС.  

Как подсчитали ранее в Ассоциации "ЖКХ и городская среда", при повышении НДС только за первое полугодие коммунальщики рискуют потерять до 45 млрд рублей, а общий долг в отрасли в 2019 году может вырасти до 1,5 трлн рублей. 

При этом именно стоимость услуг при индексации с 1 января никак не поменяется — вырастет только величина налога, включенного в платежку. 

4 Возможные поправки в закон

Чтобы реализовать предложение Минэкономразвития могут потребоваться поправки в законодательство. Так как действующие нормы регламентирует, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а индексация проводится 1 июля. 

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в ведомстве предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции. 

 

5 Минэнерго поддержало идею

Минэнерго тоже подключилось к обсуждению. 

Ведомство поддержало идею о двойной индексации, но вот сами тарифы предложило увеличить с 1 января на 1,7%, а с 1 июля — еще на 4%. Первое изменение должно помочь отыграть повышение ставки НДС, а второе — непосредственно инфляцию. 

Таким образом, общий рост тарифов может составить около 6%, что выше предложения Минэкономразвития. 

Вице-премьер Виталий Мутко 16 августа сообщил, что решение о возможности роста тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года из-за роста НДС примут до сентября.

6 ФАС выступила против

ФАС не поддержала идею Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. 

Глава службы Игорь Артемьев объяснил, что в большинстве регионов тарифы и так уже необоснованно завышены. Ведомство согласилось повысить тарифы дополнительно на 1,7% с 1 января только в тех регионах, они ниже "эталона". 

А вот там, где они выше, ФАС предложило либо снизить их, либо перевести их в обязательные инвестиции, то есть направить доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию.

7 Другое мнение

А вот в Санкт-Петербурге предложили увеличить тарифы на услуги ЖКХ единовременно — как обычно с 1 июля, но на 5%. Это больше целевой инфляции, но меньше суммы двухэтапной индексации. 

8 Услуги ЖКХ

Эксперты напомнили, что в Жилищном кодексе нет понятия "жилищно-коммунальных услуг" — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги. 

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят: 

•  холодная и горячая вода; 

•  отведение сточных вод;

•  электричество;

•  тепло;

•  газ, бытовой газ в баллонах;

•  твердое топливо (при печном отоплении);

•  обращение с твердыми отходами. 

 

9 Мнение экспертов

В инициативе Минэкономразвития можно найти как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты.

С одной стороны, реализация может способствовать модернизации российского коммунального комплекса. С другой, грозит увеличить расходы региональных бюджетов на выплаты компенсаций социально незащищенным категориям граждан. 

Рост тарифов традиционно ляжет на плечи населения, отметил председатель президиума ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко, при этом поэтапность не сыграет значимой роли. 

В Центре общественного контроля ЖКХ Ленинградской области призывают жилищно-коммунальные хозяйства повышать эффективность работы и таким образом компенсировать выпадающие доходы. 

Кроме того, любое повышение тарифов сказывается и на общей инфляции. Но основным фактором, который на нее повлияет, в 2019 году все равно останется изменение НДС. 

Арина Раксина

 

к источнику новости