Конфликт между США и Израилем - тенденции и последствия
Саммит «Совещание министров по обеспечению будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке», который организовали США, буквально только что завершился в Варшаве. Первоначально он...

Прогноз погоды на месяц: в Гидрометцентре сообщили о раннем наступлении весны
Согласно прогнозу погоды от Гидрометцентра, климатическая весна в этом году на большей части территории нашей страны будет тёплой, при этом наступит она рано.Так, синоптики утверждают, что...

Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
Курс доллара резко вырос к рублю на вечерних торгах среды после новостей о подготовке в Сенате США более жестких санкций против России. Курс доллара вырос на 63 копейки - - до 66,43 рубля к 23.12 мск,...

Прогноз погоды на две недели: синоптики назвали дату прихода климатической весны
В Гидрометцентре РФ рассказали, когда на большую часть России придёт климатическая весна.По словам синоптиков, несмотря на то, что сейчас в большинстве регионов страны стоит не по-зимнему...

Курс доллара: рубль обвалился после публикации Financial Times
Курс доллара резко подскочил к рублю на вечерних торгах вторника после публикации Financial Times о готовящихся санкциях из-за инцидента в Керченском проливе. Курс доллара вырос на 41 копейку - до...

Россия может столкнуться с кризисом добычи алмазов
Николай Похиленко – российский геолог, ведущий учёный в области алмазодобычи, академик РАН – заявил, что в ближайшие 20 лет наша страна может столкнуться с кризисом добычи алмазов.По его...

Стало известно, каким будет iPhone SE 2
Корпорация Apple может презентовать продолжение смартфона iPhone SE уже осенью этого года.Пока официально неизвестно, какими техническими характеристиками будет оснащён новый гаджет. Однако...

Макрона обвинили в злоупотреблении дипломатией
Марин Ле Пен – глава партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») – считает, что президент страны Эммануэль Макрон использует дипломатический кризис в отношениях с...

Государственная регистрация продукта – особенности
Зачем нужна регистрацияКроме описанных выше причин, есть и еще одна. Товары, прошедшие один раз госрегистрацию (если имеются все остальные документы), могут продаваться на территории стран,...

Путешествие по Италии на арендованном авто
На автомобиле удается повидать больше мест, даже тех, куда не ходит общественный транспорт – это небольшие деревни, горнолыжные курорты, необычные достопримечательности.Потому путешествие...

Генсек НАТО сделал неожиданное заявление о ДРСМД
Йенс Столтенберг – генеральный секретарь НАТО – сделал неожиданное заявление о планах североатлантического блока в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности...

В США назвали условие допуска наблюдателей из РФ на выборы президента Украины
Курт Волкер – спецпредставитель США по Украине – назвал условие допуска наблюдателей из России на президентские выборы, которые пройдут в «незалежной» 31 марта.По его словам, российских...

Читайте нас в соцсетях

 

18 февраля 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Артем Геодакян/ТАСС

Раз в год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило на 2019 год новый план повышения тарифов. Позже к обсуждению подключились и другие правительственные ведомства. 

1 Предложение Минэкономразвития

Министерство предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.

Свое предложение Минэкономразвития направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

2 Рост останется прежним

Сейчас по закону тарифы повышаются один раз в год — с 1 июля. Предельный рост платежа в среднем по России не должен превышать целевую инфляцию, то есть около 4% в 2019 году.

Таким образом, власти рассчитывают, что общий рост за год при двухэтапной схеме должен остаться примерно таким же — 4,1%.  

Но окончательный размер повышения зависит от регионов, для которых правительство устанавливает предельные индексы роста. Они могут быть как выше, так и ниже средней по стране ставки.

 

3 Компенсация повышения НДС

В Минэкономразвития объяснили свое предложение необходимостью синхронизировать индексацию тарифов с повышением НДС на 2% с 1 января 2019 года. Это поможет компенсировать издержки ресурсоснабжающих компаний, которые возникнут из-за изменения НДС.  

Как подсчитали ранее в Ассоциации "ЖКХ и городская среда", при повышении НДС только за первое полугодие коммунальщики рискуют потерять до 45 млрд рублей, а общий долг в отрасли в 2019 году может вырасти до 1,5 трлн рублей. 

При этом именно стоимость услуг при индексации с 1 января никак не поменяется — вырастет только величина налога, включенного в платежку. 

4 Возможные поправки в закон

Чтобы реализовать предложение Минэкономразвития могут потребоваться поправки в законодательство. Так как действующие нормы регламентирует, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а индексация проводится 1 июля. 

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в ведомстве предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции. 

 

5 Минэнерго поддержало идею

Минэнерго тоже подключилось к обсуждению. 

Ведомство поддержало идею о двойной индексации, но вот сами тарифы предложило увеличить с 1 января на 1,7%, а с 1 июля — еще на 4%. Первое изменение должно помочь отыграть повышение ставки НДС, а второе — непосредственно инфляцию. 

Таким образом, общий рост тарифов может составить около 6%, что выше предложения Минэкономразвития. 

Вице-премьер Виталий Мутко 16 августа сообщил, что решение о возможности роста тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года из-за роста НДС примут до сентября.

6 ФАС выступила против

ФАС не поддержала идею Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. 

Глава службы Игорь Артемьев объяснил, что в большинстве регионов тарифы и так уже необоснованно завышены. Ведомство согласилось повысить тарифы дополнительно на 1,7% с 1 января только в тех регионах, они ниже "эталона". 

А вот там, где они выше, ФАС предложило либо снизить их, либо перевести их в обязательные инвестиции, то есть направить доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию.

7 Другое мнение

А вот в Санкт-Петербурге предложили увеличить тарифы на услуги ЖКХ единовременно — как обычно с 1 июля, но на 5%. Это больше целевой инфляции, но меньше суммы двухэтапной индексации. 

8 Услуги ЖКХ

Эксперты напомнили, что в Жилищном кодексе нет понятия "жилищно-коммунальных услуг" — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги. 

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят: 

•  холодная и горячая вода; 

•  отведение сточных вод;

•  электричество;

•  тепло;

•  газ, бытовой газ в баллонах;

•  твердое топливо (при печном отоплении);

•  обращение с твердыми отходами. 

 

9 Мнение экспертов

В инициативе Минэкономразвития можно найти как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты.

С одной стороны, реализация может способствовать модернизации российского коммунального комплекса. С другой, грозит увеличить расходы региональных бюджетов на выплаты компенсаций социально незащищенным категориям граждан. 

Рост тарифов традиционно ляжет на плечи населения, отметил председатель президиума ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко, при этом поэтапность не сыграет значимой роли. 

В Центре общественного контроля ЖКХ Ленинградской области призывают жилищно-коммунальные хозяйства повышать эффективность работы и таким образом компенсировать выпадающие доходы. 

Кроме того, любое повышение тарифов сказывается и на общей инфляции. Но основным фактором, который на нее повлияет, в 2019 году все равно останется изменение НДС. 

Арина Раксина

 

к источнику новости