Oriient решит проблему навигации в помещениях
В современном цифровом мире мы можем забыть о существовании физических зданий. Однако они существуют, и не все задачи можно решить сидя в кресле или на диване.

Правильный настрой на рабочий день ведет к росту производительности
Ученые установили, что если человек в личное время умеет отключаться от работы и расслабляться, это здорово.

Как мотивировать персонал и зарабатывать больше без дополнительных затрат
Не поверите, но для этого не нужно проходить дорогостоящие курсы или тренинги, внедрять в компании антигуманные системы управления и оргсхемы.Просто благодарите...

Новый сплав на основе вольфрама противостоит радиации без повреждений
Больше всего новинка востребована в среде с экстремальным облучением, например, в магнитных термоядерных реакторах.Все предшественники, к слову, в столь агрессивной среде дают...

Открыты свойства идеального катализатора
Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон,...

Новые датчики движения реагируют на пожарных
Исследователи из университета Макмастера разработали огнестойкие датчики, способные отслеживать перемещения пожарных, сталеваров, шахтеров и других в труднодоступной...

Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.Но эта технология не показывает...

Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства
Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Работать и решать задачи лучше в полной тишине
Популярное суждение о том, что музыка увеличивает креативность, оспорили ученые из университета Центрального Ланкашира, университета Евле в Швеции и университета Ланкастера.

Властью придется делиться
Парламентские выборы в Молдове, прошедшие в минувшее воскресенье, привели к победе трех политических сил: пророссийской, прозападной и радикально прозападной. Они набрали сопоставимое...

Курс рубля абсорбирует шок
Moody's Investors Service опубликовало исследование о российской экономике, перечислив ключевые риски для нее в среднесрочной перспективе.  Главной проблемой, пишет РБК со ссылкой на текст...

Выбор ткани для постельного белья
Период сна обязан быть камфорным и приятным, поэтому, важно правильно подобрать постельное белье и ткань для постельного белья в магазине https://vashitkani.ru/.Разновидности волоконЧтобы купить...

Читайте нас в соцсетях

 

25 апреля 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Сергей Фадеичев/ТАСС

КОНОНОВСКАЯ /Архангельская область/, 13 августа. /Корр. ТАСС Ольга Шнайдер/. Более 200 человек из 12 регионов России, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции приняли участие в четвертом всероссийском чемпионате "Лесоруб XXI века". Еще несколько десятилетий назад лесозаготовка во многом производилась вручную, однако сейчас эта отрасль кардинально изменилась благодаря внедрению цифровых технологий. Для чего проводится "битва машин" и почему оператору форвардера важна стрессоустойчивость - в материале ТАСС.

Соревнования

В этом году состязания прошли по пяти направлениям, все участники соревновались на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. К ним относятся харвестер - лесозаготовительный комбайн, форвардер - самоходная машина для сбора, сортировки и доставки леса от места заготовки до склада или дороги, и гидроманипулятор - машина для погрузо-разгрузочных работ.

"В процессе соревнований проверяются основные навыки участников, которые они используют в своем ежедневном рабочем процессе. Для большинства основной сложностью все- таки стала массовость мероприятия, потому что в лесу эти люди работают в одиночку, а здесь за ними наблюдали не только судьи, но и большое количество зрителей", - сказал и. о. главного судьи мероприятия Михаил Дербин.

По его словам, в этом году впервые в чемпионате приняли участие машинисты экскаваторов. Участники сбивали "неваляшки", раздавливали куриное яйцо и разливали ковшом воду по стаканам. "Сейчас на чемпионат приезжают лучшие представители своих профессий. С помощью таких упражнений мы проверяем навыки управления сложной техникой", - пояснил он.

По словам Дербина, сейчас ручной труд лесоруба постепенно заменяется машинным, хотя первое подобное оборудование в Россию было завезено только в начале 1990-х годов. "Не могу сейчас точно сказать насчет России в целом, но, например, в Архангельской области сейчас порядка 95% леса вырубается с использованием многооперационных машин. Всё, что сейчас создается, направлено на упрощение труда оператора", - добавил судья.

По данным организаторов, в этом году впервые были предоставлены новые машины для соревнований, это модели 2017-2018 годов выпуска, ведущих мировых и российских производителей: John Deer, Ponsse, Volvo, Komatsu, Epsilon, Kesla, Loglift, Scania.

Расширение чемпионата

"Это уже не чемпионат - сегодня это форум... Сюда пригласили школьников и студентов. Мы начинаем воспитывать новую культуру в лесной отрасли", - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, уточнив, что мероприятие будет с каждым годом расширяться.

В свою очередь замминистра природных ресурсов, глава Рослесхоза Иван Валентик отметил, что мероприятие учитывает современные тенденции развития лесной промышленности.

В рамках IV чемпионата России "Лесоруб XXI века" в этом году впервые приняли участие три студенческие команды. "В будущем планируется провести чемпионат WorldSkills среди студентов. К нам также приезжают представители других государств, которые наблюдают за соревнованиями, учатся и передают опыт. Это говорит о высокой оценке мероприятия со стороны международных гостей", - пояснил и. о. главного судьи.

Параллельно соревнованиям на чемпионате прошли выставки и тест-драйвы новейшей техники и оборудования лесной отрасли. Также в рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия "Компенсационное лесовосстановление", на которой представители федеральных министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы лесопользования.

По данным организаторов мероприятия, в этом году в командном зачете победили представители группы компаний "УЛК", второе и третье место заняли сотрудники компании "Илим". Чемпионат "Лесоруб XXI века" в четвертый раз прошел в Архангельской области с 8 по 11 августа, мероприятие включено в топ-200 лучших событийных проектов России.

к источнику новости